Мнение: «Про Дамдинцурунова я никак не могу сказать, что он будет молчать в Госдуме – я думаю, он будет более эффективен, чем наши предыдущие депутаты»
Мнение: «Про Дамдинцурунова я никак не могу сказать, что он будет молчать в Госдуме – я думаю, он будет более эффективен, чем наши предыдущие депутаты» Юрист, член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров и журналист Сэрэмжид Интогарова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют ход выборов депутатов Государственной Думы России, вероятность фальсификаций и использования административного ресурса в ходе трёхдневного голосования, работу Центра общественного наблюдения за выборами, и другие темы.

Сэрэмжид Интогарова: – Отличительная особенность этих выборов в Бурятии в том, что они очень конкурентные.

Биликто Дугаров: – Бурятия вообще оказалась уникальным регионом, как о нас пишут федеральные СМИ, – в отличие от многих регионов у нас есть и конкуренция, и предвыборный ажиотаж. У нас оказались такие неординарные кандидаты, как Сергей Зверев, про которого говорили, что он вот-вот снимется в пользу одного или другого кандидата, но этого не произошло. Вообще, Бурятия очень специфична – об этом говорят все политтехнологи, и об этом знают все специалисты, занимающиеся этой областью. У нас, во-первых, очень сильно развиты средства массовой информации и довольно большой объём независимых СМИ по сравнению даже с той же Иркутской областью, и у нас есть большой процент негативно настроенного к власти избирателя – это такая уникальность нашего региона.

Сэрэмжид Интогарова: – Из тех, кто перед прошлыми выборами собирал подписи, никто больше на эти выборы не пошёл – какой смысл затевать этот сизифов труд – собирать подписи, тратить деньги, и в итоге не пройти? Сейчас мы видим, что выборы выхолощены – в них принимают участие только те партии, которым не надо собирать подписи – остальным путь закрыт.

Биликто Дугаров: – Фальсификация результатов голосования – это уголовно наказуемое деяние. С этой целью был создан Центр общественного наблюдения – всё сделано для того, чтобы недобросовестные председатели и члены участковых избирательных комиссий не смогли организовать фальсификации.

Сэрэмжид Интогарова: – Скорее всего, новая Дума будет такая же, как и предыдущая – возможно, какие-нибудь «Новые люди» преодолеют пятипроцентный барьер. А каким должен быть депутат Государственной Думы от Республики Бурятия? Наверное, это должен быть человек, который может выйти и поднять любой даже самый острый вопрос, но пока у нас таких представителей не было.

Биликто Дугаров: – Про Дамдинцурунова я никак не могу сказать, что он будет молчать в Госдуме – я думаю, он будет более эффективен, чем наши предыдущие депутаты.