"Проголосовали против, потому что узнали, что Цыбиков написал заявление". Почему депутаты горсовета Улан-Удэ не поддержали обращение прокуратуры Бурятии
"Проголосовали против, потому что узнали, что Цыбиков написал заявление". Почему депутаты горсовета Улан-Удэ не поддержали обращение прокуратуры Бурятии
На сегодняшней сессии городского Совета Улан-Удэ произошла неожиданность - при голосовании о прекращении полномочий депутата Жаргала Цыбикова против проголосовали 9 депутатов, ещё один воздержался.

Итог удивил многих потому, что проект вносила прокуратура, и на сессию его вносили после того, как он был рассмотрен на комиссии по депутатской этике и был рекомендован к рассмотрению.
В ходе предварительных заседаний вопросы, которые вызывают споры, могут сниматься с рассмотрения - так было и при подготовке к нынешней сессии по нашумевшей площадке для переработки загрязнённого нефтью грунта.
Более того, итоговая версия решения выглядела даже мягче, чем первоначальная - из текста исчезло упоминание об "утрате доверия". Действительно, проступок депутата Цыбикова заключался в том, что он не представил декларацию на несовершеннолетнего ребёнка, не имевшего счетов и имущества. 
В ходе голосования лишь 11 из 21-го присутствовавшего депутата поддержали предложение прокуратуры.

Как БМК пояснила депутат горсовета Елена Вахрушкинова, перед рассмотрением депутатам стало известно, что Жаргал Цыбиков обратился в горсовет с заявлением о досрочном добровольном сложении депутатских полномочий.

- Это существенно изменило ситуацию, - рассказала Елена Александровна. - Мы хотели рассмотреть заявление Жаргала Евгеньевича до сессии, но по процедурным вопросам это было невозможно. Коллеги из правового управления разъяснили нам все последствия голосования. Кто-то принял их аргументацию, кто-то нет.
 
- Сегодня на сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты приняли непростое решение. Нам предстояло решить каким образом прекратить полномочия депутата Жаргала Цыбикова, - пояснил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев

Таким образом, в итоге Цыбиков всё равно лишится полномочий - на следующей сессии депутаты удовлетворят его заявление. Хотя, возможно, сегодняшнее решение будет опротестовано прокуратурой и депутат потеряет мандат уже по решению суда.