Мнение: «У многих в голове сейчас возникает такая аналогия с советским временем: КПСС – это «Единая Россия», но для другой части избирателей КПСС – это КПРФ»
Мнение: «У многих в голове сейчас возникает такая аналогия с советским временем: КПСС – это «Единая Россия», но для другой части избирателей КПСС – это КПРФ» Заместитель директора социологической службы «Эйдос» Дарима Будаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует предварительные итоги выборов депутатов Государственной Думы России по одномандатным и партийным округам, результаты каждого кандидата и партии, превращение Думы из четырёхпартийного в пятипартийный парламент, и другие темы.

– Прохождение партии «Новые люди» в Думу для многих стало неожиданностью – партия, которая создалась буквально недавно, смогла показать себя активным участником нашего электорального процесса – за полгода или чуть больше они сумели найти своих сторонников, как-то их мобилизовать и выйти на высокий уровень. В том, что «Единая Россия» выиграет, каких-то особых сомнений не было – вставал только вопрос, какой именно процент она наберёт. Точно такие же сомнения были и относительно партии КПРФ, но гораздо более удивительно, что вторая двойка думских партий – ЛДПР и «Справедливая Россия» немножко ухудшили свои позиции. Тройственный союз «Справедливой России» и ещё двух партий не дал большого эффекта – в нашей республике они не набрали даже пяти процентов, но в целом по России сумели перешагнуть барьер прохождения в Думу. ЛДПР также ухудшили свои позиции по сравнению с выборами пятилетней давности – многие эксперты сейчас говорят, что ЛДПР пошёл в сторону снижения рейтинга доверия, который в ближайшем будущем может практически сойти на нет.

– По одномандатникам глобальных сюрпризов не ожидалось – по крайней мере, по результатам наших опросов было два лидера предвыборных баталий – Дамдинцурунов и Цыренов, и итоговое голосование показало, что они вдвоём и остались в лидерах, а большая группа кандидадатов находится уже на другом уровне – это Зверев, Бобков, Бувалин – они набрали практически одинаковое количество голосов.

– Особенность этой предвыборной кампании в том, что за последний месяц происходила очень сильная мобилизация как сторонников «Единой России», так и сторонников КПРФ. Каждая из этих партий разрабатывала свою стратегию – как надо побеждать на выборах, когда конкретно идти голосовать, где ставить «галочки» – были проработаны очень хорошие инструкции, и мы это видим по результатам и по явке – явку в 43 процента, честно сказать, мы не ожидали – планировали где-то в пределах 35-40 процентов. В итоге Дамдинцурунов предварительно набрал 37,43 процента, а Цыренов – 19,38 процента. В целом у Бурятии по Дальневосточному федеральному округу одна из самых высоких явок.

– Голоса за Сергея Зверева – это даже не уровень его поддержки и симпатий к нему, хотя есть голосующие за него именно потому, что им нравится позиция Сергея Анатольевича, но чаще это именно протестное голосование – это те люди, которые не поддерживают КПРФ и не находят каких-то других кандидатов, которых они могли бы поддержать. То, что Зверев будет набирать не очень высокий процент, было понятно изначально по результатам наших опросов – например, 26-го августа мы ему давали 10 процентов – в итоге он набрал 7,46 процента голосов.

– У многих в голове сейчас возникает такая аналогия с советским временем: КПСС – это «Единая Россия», но для другой части избирателей КПСС – это КПРФ. Таким образом, образом группа поддержки КПСС, которая была в СССР, разделилась на две части – ЛДПР и «Яблоко» в это сетку координат не помещаются.