Мнение: «Я уверен, что действующие депутаты Народного Хурала уже сейчас начинают смотреть в сторону «Новых людей» с целью возможного перехода в эту партию»
Мнение: «Я уверен, что действующие депутаты Народного Хурала уже сейчас начинают смотреть в сторону «Новых людей» с целью возможного перехода в эту партию» Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги выборов депутатов Госдумы, решение Верховного суда Бурятии по делу Баира Жамбалова, и другие темы.

Об итогах выборов депутатов Госдумы

– По Сергею Звереву было понятно, что она так и не нашёл свою электоральную нишу. За него голосовали в основном оппозиционно настроенные избиратели, разочарованные в коммунистах, и в принципе не поддерживающие «Единую Россию». Зверев целенаправленно освещал экологическую повестку в интернете, но абсолютно не работал на территориях.

– 38 процентов, которые получил Вячеслав Дамдинцурунов – это результат, вполне достойный той работы, которую провела «Единая России».

– Меня удивила слабая работа КПРФ с местной повесткой. Да, на федеральном уровне у них есть протестная повестка с пенсионной реформой, но в основном упор был сделан исключительно на свой электорат, который постоянно голосует за КПРФ. Я думал, что они попробуют перед выборами [активизироваться], ведь выборы в Государственную Думу открывают пятилетний выборный сезон, а в 2022 году у нас выборы главы Республики Бурятия.

– Понятно, что на выборах использовался и административный ресурс, и имела место быть фальсификация итогов голосования, но у КПРФ слабо выстроена сеть наблюдателей – её надо модернизировать и усиливать. Если ты делаешь громкие заявления на пресс-конференции, в которой участвовал Мархаев, о массовых нарушениях и фальсификациях, то нужна доказательственная база, потому что административный ресурс на месте не стоит, совершенствуя систему фальсификаций. Говорю как специалист – мы можем выявить фальсификации, когда речь идёт о пяти процентах голосов и более, а если фальсификации составят десять процентов и более – это будет очевидным и говорить об этом будут буквально все.

– Я перейду к феномену «Новых людей» – почему эта партия заняла в Бурятии третье место? Понятно, что это новый бренд, а также разочарование избирателей в «Справедливой России» и в ЛДПР. Хотя, справедливости ради, федеральный штаб «Новых людей» очень слабо отрабатывал взаимодействие с регионами, а Республика Бурятия дала один из самых высоких показателей в целом по России, потому что здесь штаб «Новых людей» попытался сделать две волны агитации и выстроить хотя мало-мальски агитационные сети. К 2023 году «Новые люди» могут повлиять на политическое поле Бурятии, более того, я уверен, что действующие депутаты Народного Хурала уже сейчас начинают смотреть в сторону «Новых людей» с целью возможного перехода в эту партию.

О решении Верховного суда Бурятии по делу Баира Жамбалова

– Уже можно говорить однозначно, что на сессии Народного Хурала Баир Жамбалов теряет статус депутата – приговор вступил в силу. Если бы всё сразу было логично, последовательно и честно, то в этом деле он и мог бы сохранить лицо, но, наоборот, все его действия полностью дискредитировали его, как политика и как человека.