Мнение: «Я думаю, на выборах главы Бурятии коммунисты сменят кандидата, потому что Баир Цыренов уже два раза проиграл выборы в Государственную Думу – этим кандидатом в пику Алексею Цыденову будет Виктор Малышенко»
Мнение: «Я думаю, на выборах главы Бурятии коммунисты сменят кандидата, потому что Баир Цыренов уже два раза проиграл выборы в Государственную Думу – этим кандидатом в пику Алексею Цыденову будет Виктор Малышенко» Лидер Бурятского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России», юрист, помощник художественного руководителя по связям с общественностью Бурятского драматического театра Батодалай Багдаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует своё восстановление после инсульта, акцию «похорон» выборов, которую лидер бурятского «Яблока» и известный общественник устроили в центре Улан-Удэ, результаты выборов депутатов Госдумы в Бурятии, досрочное прекращение полномочий депутата Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, осуждённого за смертельное ДТП, и другие темы.

О восстановлении после инсульта

– 18-го августа случилось то, чего я не ожидал – пережил ишемический инсульт. Казалось бы, абсолютно здоровый человек с единственным недостатком – курение, от которого никак не мог избавиться. Сейчас, конечно, я вынужден бросить курить, чтобы жить. Сейчас и речь у меня немножко плохая – я бормотал, мычал, речь восстанавливалась тяжело и была отнята левая часть. Я посмотрел в больнице – очень много молодых людей переживает инсульт – со мной лежал молодой человек Петя, у которого случился пятый инсульт! Врачи меня предупреждали – бросай курить – на фоне сахарного диабета это может закончиться инсультом, но я пропускал всё мимо ушей, надеясь, что пронесёт и что бог убережёт. Оказывается, нет – в одно прекрасное утро собрался выйти на вторую работу, а ночью сильно переживал, потому что и на «Тивикоме» надо было успеть снять свою программу, и в Селенгинский район надо было съездить, чтобы снять фильм на бурятском языке, и в Буряад театр выйти. Надо отдать должное нашему здравоохранению – «скорая» приехала буквально в течение десяти минут и поставила укол – можно сказать, вытащили с того света. Теперь я наглядный пример того, что к собственному здоровью нужно относиться очень бережно.

Об акции «похорон» выборов, которую лидер бурятского «Яблока» и известный общественник устроили в центре Улан-Удэ

– В оценках я был очень категоричный и достаточно резкий, но когда ты одной ногой побывал на том свете, мир для тебя совершенно преображается, и оценки становятся более мягкими. Сейчас открывается 90-й сезон Буряад театра, и многие артисты говорят, что спектаклем «Король, который никак не может умереть» открывать его не очень хорошо. С темой смерти, наверное, шутить всё-таки не стоит – такой опыт я перенёс, и такой вывод делаю. Да, на выборах есть перекосы и нарушения, но, тем не менее, парламентаризм в России потихонечку развивается, и категорически похоронить выборы, конечно, невозможно.

О результатах выборов депутатов Госдумы в Бурятии

– Выборы по идее – это конкурс спойлеров. Каждая партия и каждый кандидат по отношению к другому – это спойлер. Что такое спойлер – это ложный, фальшивый участник выборов, но назвать фальшивой официально зарегистрированную партию «Коммунисты России» никак невозможно, и наша партия в любом случае примет участие в выборах главы Бурятии – осталось всего ничего – ровно один год.А Баира Цыренова послушаешь – для него все спойлеры – должен быть он один кандидат, что ли? Или он и Дамдинцурунов, а остальные все спойлеры? Я думаю, на выборах главы Бурятии коммунисты сменят кандидата, потому что Баир Цыренов уже два раза проиграл выборы в Государственную Думу – этим кандидатом в пику Алексею Цыденову будет Виктор Малышенко.

О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, осуждённого за смертельное ДТП

– Я думаю, что восторжествовал принцип равенства всех перед законом, и у всех на глазах произошёл закат политической карьеры Баира Жамбалова. Кто-то говорит, что он мало получил, но я считаю, что тут главное – неотвратимость наказания.