Мнение: «Мне кажется, что некоторые губернаторы сейчас просто взялись за голову, потому что если ты отлично справляешься с регионом, то у тебя теперь будет «шанс» поселиться там навсегда»
Мнение: «Мне кажется, что некоторые губернаторы сейчас просто взялись за голову, потому что если ты отлично справляешься с регионом, то у тебя теперь будет «шанс» поселиться там навсегда» Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует впечатления от выборов депутатов Госдумы, дистанционное электронное голосование в нескольких регионах России, акцию «похорон» выборов, которую лидер бурятского «Яблока» и известный общественник устроили в центре Улан-Удэ, досрочное прекращение полномочий депутата Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, осуждённого за смертельное ДТП, законопроект, позволяющий главам субъектов федерации руководить регионами более двух сроков подряд, и другие темы.

О впечатлениях от выборов депутатов Госдумы

– Мне кажется, что у нас люди не совсем понимают значение депутата Госдумы его реальную роль для республики, проявляется только на каких-то резонансных историях, когда вся Госдума голосует за что-то непопулярное.

– Были случаи, когда кандидаты в депутаты Госдумы шли голосовать, не изучив новые нормы законодательства о том, что нельзя голосовать не по прописке. На самом деле, это очень классная вещь, потому что исключаются «карусели», когда люди голосовали на нескольких избирательных участках. Я считаю, это правильно, когда человек может проголосовать только по прописке – если ты хочешь проголосовать не по прописке, то ты за три дня до первого дня голосования открепляешься и спокойно голосуешь на новом месте.

– Когда люди начнут понимать, что человек, который находится в Госдуме, реально влияет на какие-то процессы в их пользу, тогда и явка на выборах будет очень большая, и будет бо́льшая конкуренция.

О дистанционном электронном голосовании в нескольких регионах России

– Всё, что переходит в «цифру», перестаёт быть тайным, даже если эта информация удалена. И любая «цифровая» история очень шаткая, потому что всегда есть риск, что в неё вмешаются, её испортят или изменят. Наша современность активно толкает нас в «цифру» – у нас в цифровой формат переходит буквально всё, но, хорошо, что электронное голосование пока запустили не во всех регионах – это не быстрая история, и я не знаю, выживет ли она вообще.

Об акции «похорон» выборов, которую лидер бурятского «Яблока» и известный общественник устроили в центре Улан-Удэ

– Я обожаю Наташу – большой ей привет! Надо понимать, что она юрист и прекрасно понимает, какие шаги совершает. По поводу «похорон» можно не переживать – выборы скоро воскреснут. Это юмор, и мне кажется, что людям иногда можно выплескивать такие истории – там не было никаких протестов и истеричных заявлений. Я надеюсь, что здесь не будет никаких серьёзных последствий, а если будет какое-нибудь наказание в виде обязательных работ, я думаю, Наталья и из этого сделает перфоманс.

О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, осуждённого за смертельное ДТП

– Эта история получила огромный резонанс не потому, что депутат сбил ребёнка, а потому что бросил [его на месте ДТП]. Если бы был использован малейший шанс спасти и помочь – всё было бы по-другому. Я думаю, впереди ещё будут судебные разбирательства, но уже можно сказать, что политическая история Баира Жамбалова похоронена совершенно точно.

О законопроекте, позволяющем главам субъектов федерации руководить регионами более двух сроков подряд

– Мне кажется, что некоторые губернаторы сейчас просто взялись за голову, потому что если ты отлично справляешься с регионом, то у тебя теперь будет «шанс» поселиться там навсегда, а если что-то заваливаешь, то тебя убирают с региона [в связи с утратой доверия и отсутствием перспектив для повышения].