Мнение: «Человеку нужно было использовать пост главы Бурятии как трамплин для получения должности на федеральном уровне – собственно говоря, Алексей Цыденов к нам в Бурятию для этого и приехал»
Мнение: «Человеку нужно было использовать пост главы Бурятии как трамплин для получения должности на федеральном уровне – собственно говоря, Алексей Цыденов к нам в Бурятию для этого и приехал» Журналист Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует результаты выборов депутатов Госдумы в Иркутской области, предстоящее назначение нового ректора Бурятского государственного университета, политические перспективы главы Бурятии в связи с возможным обнулением губернаторских сроков, ситуацию со сменой руководства Бурятского государственного театра оперы и балета, предложение Владимира Жириновского переименовать должность президента России в верховного правителя России, и другие темы.

О результатах выборов депутатов Госдумы в Иркутской области

– От «Единой России» в Иркутской области по списку первым номером был губернатор Игорь Кобзев, вторым – детский врач, доктор медицинских наук Юрий Козлов, третьим номером – Кузьма Алдаров, а четвёртым – Мария Василькова, протеже федерального министра Дениса Мантурова. Скорее всего, единороссы рассчитывали здесь на два мандата, один из которых должен был достаться Васильковой, но голосов набрали мало – их хватило ровно на один депутатский мандат. Алдаров сейчас является вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области и возглавляет там фракцию «Единой России» – Госдума для него сейчас хороший шанс для карьерного роста.

О предстоящем назначении нового ректора Бурятского государственного университета

– О том, что Алдар Дамдинов станет ректором БГУ я узнал не вчера, и это назначение логично – он окончил этот университет и потом там же работал, в том числе, проректором.

О политических перспективах главы Бурятии в связи с возможным обнулением губернаторских сроков

– Цыденов сейчас находится в таком же положении, в каком в своё время находился Наговицын, которого каждый месяц сватали на всякие федеральные должности. Человеку нужно было использовать пост главы Бурятии как трамплин для получения должности на федеральном уровне – собственно говоря, Алексей Цыденов к нам в Бурятию для этого и приехал. Я не думаю, что это верх его мечтаний – стать главой Бурятии, а тем более для его семьи, которая жила в Москве на уровне семьи заместителя федерального министра. Я не буду называть источник, но была информация, что его согласовывали на хорошую федеральную должность, но в итоге всё сорвалось. Или так – допустим, нам приснилось, что Алексей Цыденов для того, чтобы выехать из Бурятии рассчитывает на значимую должность – это, как минимум, федеральный министр, глава какого-то федерального агентства или заместитель генерального директора в каких-то крупных госкорпорациях – например, РЖД или Ростехе. Мы предполагаем, что Алексей Цыденов именно на это и рассчитывает, а идти на второй срок человеку совсем не хочется. А теперь Цыденову ещё и говорят: «После второго срока, возможно, будешь и третий срок здесь сидеть!».

О ситуации со сменой руководства Бурятского государственного театра оперы и балета

– Я, к сожалению, не в курсе, что сейчас происходит в бурятском театре оперы и балета. Директором театра, на мой взгляд, должен быть хозяйственник, а Эржена Жамбалова человек творческий.

О предложении Владимира Жириновского переименовать должность президента России в верховного правителя России

– До революции правитель России – это фактически регент при недееспособном императоре, после революции титул «Верховный правитель России» был введён в условиях гражданской войны, когда в стране не было легитимной власти (его носил Александр Колчак – ред.), а Владимир Жириновский хотя и подаёт себя в качестве интеллектуала, историка или философа, на самом деле, таковым не является.