Жительница Бурятии получила почетный знак «Дарящему часть себя»
Жительница Бурятии получила почетный знак «Дарящему часть себя» 7 октября состоялось торжественное награждение почетным знаком «Дарящему часть себя» Елизаветы Данзановны Балдановой , которая стала донором почки для своей дочери.

Диплом подписан главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье и вручается тем, кто отдал часть себя для спасения жизни своих близких.

Почётный знак донору вручили глава республики Бурятия Алексей Цыденов и министр здравоохранения Евгения Лудупова. 

Первую в регионе пересадку органа 12 сентября 2021 года выполнили хирурги республиканской больницы им. Н.А. Семашко совместно со специалистами из центра Шумакова. Реципиентом стала женщина сорока лет с хронической почечной недостаточностью. Трансплантация была проведена в штатном режиме и длилась три часа. На данный момент и донор и реципиент уже выписаны из больницы и чувствуют себя хорошо.

- Самое главное, что качество жизни изменилось. Нет теперь привязанности к диалезу. Здоровье ребенка – это самая лучшая награда. Желаю Вам хорошей, долгой и здоровой жизни. Поздравляю наших докторов с успешной первой операцией. Так держать! Будем и дальше делать все, чтобы наши люди с диалеза снимались. Евгения Юрьевна, поздравляю Вас. Это была Ваша инициатива, Ваша длительная работа, – отметил Алексей Цыденов.

Как отмечает донор Елизавета Балданова, жизнь дочери стала качественнее, уже три недели она без диалеза, у него много планов, мечт и желаний.

- Я хочу обратиться к будущим донорам. Верьте своим врачам, доверяйте им, дайте новую жизнь своим детям, родным, близким. Спасибо большое, - поблагодарила донор Елизавета Балданова.

Отмечается, что проведение таких операций в Бурятии дает надежду десяткам пациентов с хронической почечной недостаточностью шанс на совершенно новое качество жизни. Ранее единственным вариантом заместительной почечной терапии для пациентов в регионе был диализ (когда кровь с помощью специального аппарата выводится из организма и очищается, таким образом диализатор заменяет функции почки. Согласно открытым данным режим диализа — это три процедуры гемодиализа в неделю, каждая из которых длится примерно 4–5 часов).