Бурятия просит финансирования для ликвидации ещё шести свалок
Бурятия просит финансирования для ликвидации ещё шести свалок Заместитель председателя Правительства Бурятии Иван Альхеев и заместитель главы представительства республики в Москве Юлия Дагданова приняли выступили на марафоне Мастерской управления «Сенеж». Они обсудили развитие территорий вокруг Байкала и рассказали о мерах, принимаемых в регионе по сохранению экосистем озера. Дискуссия состоялась в пятницу, 8 октября, в рамках региональной недели Третьего Евразийского женского форума.

Иван Альхеев рассказал, какие ограничения и запреты действуют для граждан и предпринимателей на территориях вокруг Байкала, в соответствии с их классификацией. Так, например, Байкальская природная территория включает в себя более 22 млн га. – здесь сокращено строительство и реконструкция новых объектов без экологической экспертизы. Центральная экологическая зона - более 5 млн га., где действует 26 запретительных мер, в том числе строительство объектов вне населенных пунктов, автомобильных дорог, линейных объектов. К Байкалу, как к объекту всемирного природного наследия Юнеско относится территория площадью более 5 млн га. Здесь действует запрет на регистрацию права собственности земли. Зампред также отметил работы, которые проводятся в прибайкальских районах для улучшения экологической ситуации.

- По поручению Президента РФ с 2021 по 2024 годы из федерального бюджета выделено более 14 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений. Также у нас по федеральному проекту «Чистая страна» в федеральный проект включено 5 свалок. В этом году мы начали ликвидацию и рекультивацию свалки в Усть-Баргузине, стоимость контракта – более 400 млн рублей. Эту работу мы продолжим в следующем году, планируется ликвидация и рекультивация двух свалок. И дополнительно мы прорабатываем вопрос о включении еще шести свалок для их последующего устранения. По развитию туризма у нас северное, восточное и южное побережье Байкала (это более 60% береговой линии всего озера) находится в Бурятии. Эти территории отображены в стратегии развития туризма до 2035 года, - отметил Иван Альхеев.

Заместитель главы представительства Бурятии в Москве подчеркнула, что новые «зеленые» технологии и новое законодательство о Байкале придадут новый импульс развитию региона. По ее словам, экологичные технологии - это уже не тренд, а крайняя необходимость и они очень востребованы.

- Что касается инвестиционной активности, то у нас за последние годы получила развитие «зеленая» энергетика. Мы уже построили солнечные электростанции по 115 МВт. Большой шаг сделан в этом направлении. Надеемся, что дальнейшие шаги наших инвесторов будут такими же, с осознанностью потребления, с бережным отношением к нашей природе. Миссия Республики Бурятия -это единство трех: природной среды, человека и экономики. И наша задача – сберечь то, что у нас есть сейчас – уникальную экосистему озера Байкал для будущих поколений, - сказала Юлия Дагданова.

К обсуждению актуальной темы подключились и представители Иркутской области. Также в марафоне выступили Елена Алиева, директор АНО «Заслуженный отдых», победитель проекта «Мастера гостеприимства», выпускница программы «Женщина-лидер» и другие.