В Бурятии перевозчики мусора вновь угрожают остановкой
В Бурятии перевозчики мусора вновь угрожают остановкой
Мусорная сфера Бурятии переживает очередной кризис. Несмотря на недавнее выделение 120 миллионов из бюджета республики, задолженность компании "Экоальянс" перед частными подрядчиками продолжает оставаться высокой.
Представители нескольких перевозчиков обратились с письмом к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором оценили сумму задолженности в более чем 200 миллионов рублей.

По словам подрядчиков, у многих из них арестованы счета в связи с неуплатой налогов, нет возможности закупать топливо и готовить технику к зиме.
Отдельно указано, что подрядчики накопили большую задолженность перед работниками по заработной плате, но при этом сотрудники "Экоальянса" получают зарплату полностью и своевременно.

Перевозчики не сомневаются, что эта ситуация приведёт в ближайшее время к прекращению их деятельности. Работу при этом, по их утверждениям, потеряют около 800 человек.

В феврале 2021 года несколько компаний (в Улан-Удэ, Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском, Кабанском районах, а также в Центральной экологической зоне Прибайкальского и Баргузинского районов) уже ушли с рынка, их заменили собственной техникой "Экоальянса" и транспортом других подрядчиков. 
Первое время после прекращения их работы в Бурятии были серьёзные проблемы с перегрузкой контейнерных площадок.

В "Экоальянсе" не смогли оперативно назвать сумму задолженности, пообещав предоставить информацию в ближайшее время.