Мнение: «За два года на округ было потрачено десять миллионов рублей – я единственный депутат из 30-ти, кому так повезло – 70 процентов от этой суммы было потрачено на социальные объекты»
Мнение: «За два года на округ было потрачено десять миллионов рублей – я единственный депутат из 30-ти, кому так повезло – 70 процентов от этой суммы было потрачено на социальные объекты» Депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов Елена Вахрушкинова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали биографии, историю прихода в политику, особенности избирательного округа № 23, работу с избирателями в период пандемии коронавируса, взаимодействие с депутатами Народного Хурала Бурятии, и другие темы.

– Я родилась в Улан-Удэ, но с четырёх лет жила в Якутии – родители, как молодые специалисты, уехали в Усть-Неру – это Оймяконский улус и полюс холода. Нас, ребятишек, они взяли с собой – я там заканчивала среднюю школу, а потом приехала в Улан-Удэ. Как раз начались девяностые, и родители категорически запретили мне ехать в Москву, хотя я и хотела поступать туда. Они сказали – в Улан-Удэ безопасно, комфортно, есть родственники – давай к Байкалу. Я отучилась в технологическом, и вернулась в Якутию – год пожила в Усть-Нере, а потом перебралась в Якутск. Там, конечно, суровый климат, но и уровень жизни немножко повыше. Там невозможно ходить в пуховиках и в зимних пальто – надо обязательно ходить в шубах, потому что температура ночью опускается до минус 63-х градусов. Я с детства помню и северное сияние, и морозные туманы – это действительно тяжёлые условия! В 2012 году мы с родителями вернулись в Улан-Удэ и теперь живём в солнечной Бурятии.

– Я была абсолютно аполитична, но когда вернулась в Улан-Удэ, чисто случайно встретила своего преподавателя из технологического института Екатерину Доржиевну Цыренову, и она так плавно-плавно сначала сделала меня своим сначала помощником, а потом посвятила в КПРФ. Я вступила в партию, и стала баллотироваться от КПРФ в органы власти. Первая попытка пройти в горсовет была в 2014 году, но, тогда я не особо верила в то, что должна победить, потому что моими конкурентами были Николай Будуев, и Татьяна Геннадьевна Митрофанова – опыт здесь был важнее. Потом я работала в рескоме КПРФ и была секретарём фракции КПРФ.

– На выборы в 2019 году я пошла с единственным наказом, с которым жители меня отправили в городской совет – расширение либо строительство начальной школы № 19. Слава богу, что я донесла эту мысль до своих коллег и до мэра города, а мэр донёс это всё до главы республики – школа начнёт строиться в 2022 году.

– Я сама живу на округе № 23, который представляю в горсовете как депутат, моя общественная приёмная находится в бизнес-центре «Плаза» на Ключевской, 6в, кабинет 208. Наш округ очень компактный – в границах улиц Жердева, Ключевской и Лебедева, и мы друг друга все знаем, потому что ходим в одни и те же магазины, детки ходят в один и тот же Дом творчества, посещают спортивную школу «Юность», встречаемся в амбулатории – округ хороший и маленький, советской постройки – новые дома можно посчитать на пальцах одной руки. Новости о том, что на территории нашего округа будет строиться третий мост через Уду, мы, можно сказать, аплодировали стоя, потому что решатся проблемы пробок, отремонтируют нашу центральную дорогу по Ключевской, тротуары и ливневую канализацию. Вообще, за два года на округ было потрачено десять миллионов рублей – я единственный депутат из 30-ти, кому так повезло – 70 процентов от этой суммы было потрачено на социальные объекты – детский сад, спортивную школу, дом творчества «Юность» и на среднюю школу № 19.

– У меня округ пересекается с округами трёх депутатов Народного Хурала, и я очень этому рада. Мы очень тесно взаимодействуем и с Ларисой Николаевной Крутиян, и с Андрияном Геннадьевичем Зыбыновым, и с Иннокентием Иосифовичем Вахромеевым. Мы обязательно принимаем участие во всех наказах друг друга и работаем в связке, реализуя совместные проекты – спасибо им за понимание и доброе отношение!