Бурятия включится в эксперимент по переходу на единую цифровую платформу
Бурятия включится в эксперимент по переходу на единую цифровую платформу В Координационном центре Правительства России прошла конференция Министерства цифрового развития России по внедрению «Единой платформы ГосТех». С 2020 года в России проходит эксперимент по переводу всех государственных цифровых систем на единую платформу. С 1 ноября к нему подключается и Бурятия.

В мероприятии приняли участие руководители цифровой трансформации всех федеральных, региональных органов власти, заместители глав субъектов России, ответственные за цифровую трансформацию, эксперты и специалисты ИТ-отрасли. Всего – около 1000 участников.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Каждая государственная информационная система содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», – заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Cовокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд. рублей. Платформа ГосТех обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

«Платформа «ГосТех» призвана ускорить внедрение цифровых решений, повысить их надежность и безопасность, снизить затраты на информационные системы. Работы в экспериментальном режиме начинаются с 1 ноября. Бурятия безусловно включается в эту работу. Мы начнем подготовку конкретных направлений и сервисов, которые планируется переводить в «ГосТех», – рассказал Валерий Андронов, председатель Комитета цифрового развития администрации главы и правительства Бурятии.

Справка: платформа ГосТех – это набор сквозных технологических решений, развернутых на облачной инфраструктуре. Создание единой цифровой платформы государства позволит не только увеличить скорость разработки цифровых сервисов государства, а также вывести сервисы на принципиально новый уровень клиентского опыта.

Благодаря платформе государство и разработчики могут сфокусироваться на дизайне качественных сервисов для граждан, не беспокоясь о выборе инструментов для разработки или поддержании инфраструктуры.