Мнение: «Мне кажется, что те, кто на есть на «Госуслугах», должны считаться переписанными автоматически»
Мнение: «Мне кажется, что те, кто на есть на «Госуслугах», должны считаться переписанными автоматически» Главный редактор сайта «Байкал-Медиа», радиоведущий Валерий Будаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует очередное объявление нерабочих дней в Бурятии в связи с пандемией коронавируса, конкурс по скоростной копке могил в Бурятии, отказ Госсовета Татарстана поддержать законопроект о переименовании должности президента республики, предложение Роскомнадзора запретить мат в онлайн-кинотеатрах, перепись населения России, и другие темы.

Об очередном объявлении нерабочих дней в Бурятии в связи с пандемией коронавируса

– Решение оперативного штаба по поводу того, каким образом указ президента России будет реализован в Республике Бурятия я бы включил в тройку самых адекватных решений, связанных с коронавирусом. С одной стороны, указ не исполнить нельзя, а с другой стороны, у нас ситуация сейчас не самая страшная особенно на фоне самопровозглашённого карантина летом, и объявленные меры с моей точки зрения, неожиданно мягкие и адекватные. Я до сих пор не вакцинирован, но у меня есть QR-код переболевшего – он заканчивается через два месяца и передо мной этот вопрос встанет ребром. Скорее всего, я пойду и поставлю вакцину, чтобы жить в социальном плане мне не стало тяжелее.

О конкурсе по скоростной копке могил в Бурятии

– Профессия землекопа реально сложная – техника не везде справляются, особенно при промёрзшем грунте, или, когда просят похоронить близко к уже существующим могилам. Но с другой стороны, на дворе XXI век – почему нет шагающих мини-экскаваторов с гидромолотом – почему люди должны до сих пор это делать? Конечно, пока эта профессия существует, такие конкурсы могут быть, но желание пресс-службы администрации города продвинуть эту новость в массы, снимать видео и потом вытащить пресс-релиз в тот момент, когда у нас каждый день умирает по пять-шесть человек во время пандемии – это просто не уместно.

Об отказе Госсовета Татарстана поддержать законопроект о переименовании должности президента республики

– Я не знаю, что тут можно комментировать – что, типа, Кремль сейчас утёрся, а Татарстан молодцы? Глава Бурятии, по восприятию мной этого слова, это более хозяйственная деятельность, а в президенте чуть побольше свадебного генеральства. Когда у тебя республика дотационная, и всё идёт из Москвы, то президент – это так себе. А то, что Татарстан за это борется – пускай борется – ничего страшного я не вижу.

О предложении Роскомнадзора запретить мат в онлайн-кинотеатрах

– Сам я обсценную лексику стараюсь не использовать – она звучит только у меня в голове, и на данном этапе я стараюсь, чтобы она не вырывалась наружу. С одной стороны, желание всё запретить неправильное, но, с другой стороны, дети не должны попадать под это без предупреждения. В принципе, я считаю, что нецензурная брань – это отражение реальности – если в жизни мы материмся, то почему не можем это делать в фильмах, роликах и песнях? А люди, которые это смотрят, должны быть просто предупреждены – зачем городить что-то ещё, я пока не понимаю.

О переписи населения России

– Я в переписи ещё не поучаствовал, и, если честно, не вижу большой необходимости. До меня доводы, которые пытаются донести правительство и власть, не совсем доходят. Зачем нужна перепись в период пандемии? Это огромные деньги, люди в Улан-Удэ рискуют своими жизнями, заходя в частный сектор – переписчики могут быть покусаны собаками, в то время как про тебя Гугл и Сбербанк и так знают практически всё. Мне кажется, что те, кто на есть на «Госуслугах», должны считаться переписанными автоматически.