Мнение: «Антиваксеров мы должны вакцинировать принудительно, и вообще, я надеюсь, что вакцинацию от коронавируса всё-таки включат в календарь прививок, и она станет принудительной»
Мнение: «Антиваксеров мы должны вакцинировать принудительно, и вообще, я надеюсь, что вакцинацию от коронавируса всё-таки включат в календарь прививок, и она станет принудительной» Юрист, член Общественной палаты Республики Бурятия Биликто Дугаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует события Форума Общественной палаты России, экономическую ситуацию в стране, тревожные демографические тенденции, нехватку трудовых ресурсов, ситуацию с COVID-19, и другие темы.

О событиях Форума Общественной палаты России

– В Москве проходил Форум Общественной палаты России, который назывался «Сообщество» – там были подведены итоги по лучшим практикам общественных организаций со всей России. К сожалению, ни одна общественная практика из Бурятии не вышла в финал – из наших ближайших соседей были представлены Иркутская область и Красноярский край.

– Заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Галушко стал одним из авторов книги «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», которую в течение трёх часов обсуждали на экономической секции Форума философы, экономисты и политтехнологи. Книга представляет собой анализ того, как развивалась экономика России в период с 1900 года и по самый последний период, и там отмечается, что с 1927 по 1955 годы Советский Союз показал темпы роста экономики, которые на сегодняшний день не может превзойти никто. Смысл книги в том, что чистые механизмы рыночной экономики и свободного рынка, когда спрос рождает предложение, уже несколько устарели, а будущее, по мнению авторов этой книги, заключается в том, что в экономике должен быть симбиоз двух направлений – плановой экономики и свободного рынка – они в совокупности дают возможность экономического роста, который влечёт за собой резкое улучшение уровня жизни народа. А сейчас уже ситуация дошла до такой крайней степени, когда мы говорим о том, что российское государство либо выживет, либо население России исчезнет, как до этого в истории человечества исчезали многие этносы.

О ситуации с COVID-19

– Врач Михаил Сергеевич Некрасов в время встречи в Москве очень доходчиво объяснил ситуацию – локдаунов и четвёртой волны коронавируса нет в тех странах, где население привито больше, чем на 80 процентов. В таких странах как Израиль, Великобритания, Китай и ещё ряде государств, где уже сформирован коллективный иммунитет, нет никакой пандемии – там люди уже живут обычной жизнью. Проблемы с локдаунами и с четвёртой волной есть в неразвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии, где нет собственной вакцины, и где из-за этого народ не может привиться. А у нас в России есть разработано несколько разновидностей вакцин, но у нас очень сильно лобби антиваксеров, где есть не только необразованная часть населения, но и люди из правительственных кабинетов. Также у нас есть сторонники иностранных вакцин, и некоторые наши чиновники на самом высочайшем уровне лоббируют не нашу российскую вакцину, а западные. Антиваксеров мы должны вакцинировать принудительно, и вообще, я надеюсь, что вакцинацию от коронавируса всё-таки включат в календарь прививок, и она станет принудительной.

– Я разговаривал с одним своим товарищем – он руководитель компании, которая управляет одним из крупных торговых центров Улан-Удэ. Он сказал про QR-коды, что это дополнительная нагрузка на бизнес, потому что торговые центры вынуждена дополнительно нанимать сотрудников, которые обеспечивают проверку QR-кодов на входе. И по его словам, была нанята группа людей, которые ходили и устраивали скандалы, то есть, это был искусственно созданный ажиотаж. При 80-ти процентах привитых необходимость в QR-кодах отпадёт естественным образом – по статистике, когда привито даже 50 процентов населения, уже коронавирус сдаёт позиции.