В Бурятии 9 районов получили гранты по итогам оценки социально-экономического развития
В Бурятии девять муниципальных образований признаны лучшими по результатам комплексной оценки социально-экономического развития районов. В пятницу, 12 ноября с победой и получением грантовой поддержки районы-победителей поздравил глава республики Алексей Цыденов.

- Много показателей ведется при подведении итогов – это инвестиции в основной капитал, конкурентные преимущества, работа с инвесторами, экономические показатели самого района в целом. И я бы хотел поздравить сегодня всех глав районов, города Улан-Удэ за занятые призовые места. Пожелать тем районам, которые не достигли призовых мест, подтянуться, чтобы в следующем году у нас была хорошая, здоровая конкуренция между районами, которые только идут в рост, улучшают свои экономические показатели, инвестиционный потенциал, уровень жизни людей в районах, - отметил Алексей Цыденов.

Так, среди муниципальных образований численность населения до 20 тыс. человек первое место и занял Баунтовский район, 2 место - Еравнинский район, 3 место – Окинский район. Среди муниципальных образований численностью от 20 до 30 тыс. человек победителем признан Бичурский район. На втором месте Мухоршибирский район, на третьем Закаменский. Среди муниципалитетов с численностью более 30 тыс. человек победителями стали Улан-Удэ, Селенгинский и Иволгинский районы.

Как отметила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, грантовую поддержку муниципалитетов планируется сделать ежегодной и награждать тех муниципальных служащих, которые по итогам года показали наибольший рост экономических показателей в районе.

- Экономическую основу республики составляет наши муниципальные образования. Безусловно, от их развития зависит в целом развитие социально-экономического положения нашей республики. Правительство очень заинтересовано в поощрении муниципальных образований, и в прошлом году при поддержке Алексея Самбуевича был выделен грантовый фонд для поощрения муниципальных команд в размере 32 млн рублей, - сказала министр.

Грантовые средства будут направлены на поощрение муниципальных служащих, также определено целевое направление на повышение квалификации районных муниципальных служащих.

- Только сильными и образованными командами мы сможем достигать каких-то показателей и результатов и реализовывать проекты. Проехавшись по всем районам, мы понимаем, что зачастую не хватает материально-технической базы. И поэтому эти средства также могут быть направлены на улучшение работы ваших специалистов. В ближайшие 3 года мы продолжим данную тенденцию этого призового фонда, у нас уже сейчас в проекте бюджета по 35 млн. рублей на каждый год на 3 года предусмотрено, - добавила Екатерина Кочетова.