В Бурятии приняты новые налоговые ставки и льготы
Одним из самых обсуждаемых в Народном Хурале стал проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Речь идет об установлении новых налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСНО), патентной системе и налоговых льгот с 1 января 2022 года.

Законопроект по налоговому регулированию представила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. Так для тех, кто в 2020 году работал на ЕНВД или совмещал с иными режимами, предлагается в 2022 году установить налоговые ставки 1,2% по объекту налогообложения «доходы» и 6% - «доходы, уменьшенные на величину расходов». Ежегодно предлагается увеличивать ставки на 0,5 процентных пункта и на 1 пункт по объекту «доходы минус расходы».

Аналогичный подход предложено применить для аптек и обувных магазинов. Бессрочные налоговые льготы будут предоставлены для малого и среднего бизнеса, работающих в малонаселенных пунктах численностью менее 700 человек. Налоговые льготы получат переработчики молока, для них УСНО составит 3 и 7 процентов соответственно, но есть условия - это увеличение выручки и сохранение или прирост численности работников. Льготное налогообложение адресовано и тем, кто был вынужден закрыться в период пандемии, но решил открыться заново.

Министр рассказала о патентной системе налогообложения, где также приняты достаточно «мягкие» условия налогообложения. Это учет страховых взносов при определении потенциально возможного годового дохода (ПВГД) при «численности работников». Введена индексация ПВГД на среднегодовой индекс потребительских цен при показателях предпринимательской деятельности как «квадратный метр, пассажирское место, количество транспортных средств». Третьим пунктом прописана ежегодная индексация ПВГД на региональный коэффициент-дефлятор, начиная с 2023 года.

В целях развития туризма в Бурятии перечень для применения налоговых каникул по патентной системе налогообложения дополнен видом «Деятельность гостиниц и прочих мест временного проживания».

Также для привлечения инвесторов в республиканское в налоговое законодательство введено новое понятие как инвестиционный налоговый вычет, доложила Екатерина Кочетова.

По итогам голосования законопроект был принят народными избранниками в двух чтениях. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, сообщает пресс-служба республиканского парламента.