Мнение: «Сейчас обсуждается законопроект о практически повсеместном введении QR-кодов, но очень многие нормативные вещи здесь ещё не проработаны»
Мнение: «Сейчас обсуждается законопроект о практически повсеместном введении QR-кодов, но очень многие нормативные вещи здесь ещё не проработаны» Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции» Андрей Бородин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует начало работы онлайн-супермаркета отходов с берегов Байкала, законопроект о запрете продажи на Байкале вредной для экологии бытовой химии, обращение спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы к главе Бурятии с просьбой увеличить заработную плату, сбор подписей за отмену QR-кодов в Улан-Удэ и других городах России, и другие темы.

О начале работы онлайн-супермаркета отходов с берегов Байкала

– Есть такое понятие «белая зависть», когда ты понимаешь, что классная идея почему-то не пришла вовремя тебе в голову. Ребята-иркутяне нашли интересный формат, когда к проблеме загрязнения отходами побережья Байкала можно подойти, как говорит молодёжь, по приколу. Это проект общественной организации «Мой Байкал», которую возглавляет Надежда Петровна Николаева – она один из активных участников природоохранных мероприятий. Онлайн-супермаркет отходов – это современный формат вирусного продвижения контента, когда, вы продаёте, например, использованный подгузник за 400 рублей, и сделав эту «покупку», человек фактически совершает пожертвование в пользу Байкала. Собранные 50 тысяч рублей за первые три дня – это достаточно эффективный способ привлечения внимания к экологическим проблемам Байкала.

О законопроекте о запрете продажи на Байкале вредной для экологии бытовой химии

– Учёные, которые предметно занимаются Байкалом, говорят сейчас об экологической катастрофе. На Шапхаевских слушаниях, которые проходили в Иркутске в конце октября, мы заслушали доклад заведующего лабораторией Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук Олега Тимошкина – он говорит: «Сейчас мы наблюдаем 11 факторов, которые влияют на баланс водного бассейна, который находится в верхней части озера Байкал». Проблема заключается в том, что у негативного воздействия на Байкал есть кумулятивный эффект, хотя, возможно, за нашу жизнь ничего действительно особенного и не случится, но это как доза сильнодействующего наркотика, который мы даём Байкалу своими ежедневными выбросами и стоками, и которая однажды может стать критической. Переходя к законопроекту – ну, примем мы этот запрет, но есть ли у нас альтернатива нашим порошкам – стоимость бесфосфатных порошков в два-три раза выше, чем традиционных, а по нынешней ситуации мы можем понять, что людям скоро элементарно продуктов хватать перестанет.

Об обращении спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы к главе Бурятии с просьбой увеличить заработную плату

– Это не уникальная только для нашей республики ситуация – если вы вспомните последнюю «прямую линию» президента, то там забайкальские пожарные как раз делали подобное обращение. Отчасти это связано с экономической ситуацией, которая в последние годы не радует – у нас с 2014 года реальные доходы населения снизились на 8-10 процентов в зависимости от регионов. Мы до сих пор не можем найти эффективный путь экономического развития страны, и, прежде всего, здесь мировозренческая проблема – мы перекладываем ответственность на государство, а государство само поощряет такой подход и регулярными выплатами, и выражением своей озабоченности – мы всё видим и слышим. Но именно это же парадигма не даёт возможности для развития частной инициативы и собственного бизнеса. Когда наиболее светлые головы из молодых ребят говорят, что хотят стать чиновниками или пойти в МВД, полицию или армию, то надо понимать, что это всё не производительные силы – наоборот, это силы, которые затрачивают ресурсы государства.

О сборе подписей за отмену QR-кодов в Улан-Удэ и других городах России

– Это такой социологический феномен, который будет ещё долго исследоваться специалистами. Конечно, в базовом подходе ответственность гражданина и человека за своё собственное здоровье лежит только на нём. Но, сейчас главная проблема – это отсутствие доверия к современной медицине. И когда государство в целях эпидемиологического благополучия населения в целом форсирует вакцинацию, провалив информационную кампанию, то очаги антиваксерства естественно активизируются и приобретают определённую популярность. Сейчас обсуждается законопроект о практически повсеместном введении QR-кодов, но очень многие нормативные вещи здесь ещё не проработаны.

О поддержке общественного движения «Мемориал»*

– Пользуясь возможностью, я бы хотел присоединиться к общественной кампании по поддержке движения «Мемориал»*, которое внесло огромный вклад в дело восстановления исторической справедливости. «Ельцин-центр» сделал заявление о том, что первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин был одним из членов попечительского совета «Мемориала»* и поддерживал его деятельность – это было первым вкладом в формирование нового Российского государства и избавление от тех страшных трагических ошибок, которые мы сделали. Это движение* имеет право на жизнь – штрафуйте, вводите другие санкции, но запрещать – это неправильно.

* – российские власти считают иностранным агентом.