Народный Хурал Бурятии разрешил бизнесам, имеющим подключение к центральному отоплению, топить углем и загрязнять воздух
Народный Хурал Бурятии разрешил бизнесам, имеющим подключение к центральному отоплению, топить углем и загрязнять воздух 18 ноября на сессии Народного Хурала депутаты проголосовали против законопроекта, предусматривающего штрафы предприятий, чьи объекты имеют фактическое подключение к центральному теплу, но используют в собственных кочегарках бурый или каменный уголь, дрова для отопления, тем самым загрязняя воздух. 

Напомним, ранее Администрация Улан-Удэ вынесла на обсуждение этот вопрос, и боролась за то, чтобы этот закон приняли, ведь по оценкам ученых, почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения, или частные котельные предприятий. Предприятий, нарушающих закон в Улан-Удэ - 157.    

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев рассказал, что законопроект подразумевал обеспечение граждан конституционным правом на благоприятную окружающую среду и снижение негативного воздействия вредных выбросов в атмосферу. Сделать это планировалось за счет автономных котельных, расположенных в городской агломерации. Данный законопроект должен был ограничить использование твердых видов топлива (бурый уголь, каменный уголь и дрова) в период отопительного сезона.

- Этот закон призван ввести ответственность и установить штрафы на использование твердых видов топлива в размере от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 80 до 100 тысяч рублей – для юрлиц. При этом такая мера ответственности как предупреждение имеет место быть, - цитирует министра "МК в Бурятии".

Однако депутат Иринчей Матханов заявил, что законопроект до конца не проработан.

- Давайте сейчас запретим, и назначим штрафы тем, кто на твердом топливе. А те, кто на мазуте? Еще на каких-то смесях? Пожалуйста, засоряйте, что ли? - задал вопросы депутат. Сергей Матвеев по какой-то причине не смог пояснить, что сжигание отходов производства, в том числе мазута и "отработок", запрещено 89-м федеральным законом.

- Это во-первых,- продолжил Матханов -  а во-вторых, мы прекрасно знаем, что бедный предприниматель, у него вклад максимум 10-15%. В основном атмосферу засоряет уголь именно муниципальных котельных, или котельных, относящихся к ТГК-14. Для того, чтобы начать гоняться за предпринимателями ума не надо, - сказал он.

Матханов предложил отложить закон на год-два и попытаться убедить людей перейти на безопасное топливо.

Депутат Намсараев, к примеру, сравнил инициативу введения подобных штрафов для предпринимателей с "ударом серпом по ногам". Он аргументировал это также тем, что стоимость подключения к центральному отоплению на сегодня заоблачная. При этом законодатель не обратил внимания на то, что запрет касается тех потребителей, которые уже имеют подключение.

В результате длительных обсуждений, законопроект не набрал достаточное количество голосов и был отклонен.