Глава Бурятии: "Развитие населенных пунктов невозможно без развития транспортных систем"
Глава Бурятии: "Развитие населенных пунктов невозможно без развития транспортных систем" Семинар-совещание по вопросу «Стратегии строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года» состоялся в Москве 18 ноября.

В работе семинара приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Помощник Президента РФ - Секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, а также главы субъектов России и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертное сообщество.

Выступая с докладом, вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин высоко оценил формат взаимодействия федеральной и региональной власти. «Каждый регион вносит свой вклад в создание и реализацию Стратегии стройотрасли и ЖКХ», – подчеркнул он.

- Наша сегодня задача – провести «мозговой штурм». Мы должны выработать те решения, которые положим в Стратегию и дальше будем ее реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша Стратегия была написана толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из Стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата, – сказал Марат Хуснуллин.

Участники семинара в формате круглых столов обсудили ключевые элементы Стратегии для последующего внесения уточнений в проект документа.

В ходе работы в группах обсуждалось снижение административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также перехода на цифровизацию отрасли.

- Тот, кто внедрит наиболее передовые системы управления по цифровым технологиям, тот в конечном счете получит толчок к развитию отрасли. И мы не сможем остаться в сторонке и строить старыми дедовскими методами, – заявил Марат Хуснуллин.

В ходе семинара обсуждались вопросы создания Единой опорной транспортной сети, развития общественного транспорта и парковочных пространств.

- Развитие населенных пунктов невозможно без развития транспортных систем. И это должно быть взаимоувязано. При этом развитие транспортных систем должно ориентироваться, в первую очередь, на развитие общественного транспорта. Это является основным для создания комфортных условий жизни в городе», – отметил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Марат Хуснуллин также подчеркнул важность рассмотрения темы развития строительства в увязке с развитием ЖКХ.

 -Сегодня мы подготовили Стратегию строительства, объединенную с ЖКХ. Мы абсолютно убеждены в том, что, если мы сегодня не приведем в порядок ЖКХ, у нас не получится решить вопросы строительства. Это абсолютно связанные вещи, – сказал он.

Напомним, формат обучающего тематического семинара-совещания впервые прошел в Москве в июне этого года, когда руководители регионов дали свои комментарии к проекту Стратегии строительной отрасли, и они были учтены в новой редакции документа как единые решения для пространственного развития страны, эффективно применимые к каждому отдельно взятому субъекту.