Мнение: «Ему надо пройти выборы, а они не будут простыми, потом проработать второй срок, и уже потом можно будет поговорить о дальнейшей судьбе господина Цыденова»
Мнение: «Ему надо пройти выборы, а они не будут простыми, потом проработать второй срок, и уже потом можно будет поговорить о дальнейшей судьбе господина Цыденова» Журналист Виктор Золотарёв в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует заявления депутатов Народного Хурала против введения QR-кодов, прибытие предпринимателя-колясочника Алексея Семёнова и его семьи в США, информацию о том, что по итогам переписи население Бурятии превысило один миллион человек, перспективы Алексея Цыденова в связи с возможным обнулением губернаторских сроков, выступление сборной России в отборочном цикле чемпионата мира по футболу, и другие темы.

О заявлениях депутатов Народного Хурала против введения QR-кодов

– Что касается высказывания наших парламентариев – отчего бы им и не молотить всякую чушь – они же ведь ни за что не отвечают. Они не несут ответственности за количество трупов, за ежедневно заболевших и за количество находящихся в палатах в красных ковидных зонах – собственно говоря, почему бы и не попытать счастья, став защитниками народа, тем более, что есть большая масса людей, которая не верит в вакцинацию. Но, это чистый популизм ровно на том основании, что они ничего не предлагают взамен. Что касается «цифрового концлагеря» – ребята, когда вы отдали свой паспорт за симку лет 15 назад – вот тогда всё и началось. Затем вы получили банковские карты, затем «привязали» к телефону свои соцсети, зарегистрировались на «Госуслугах», завели медицинский полис – поэтому теперь каждый ваш шаг известен всем, кому это неинтересно. Каждая ваша покупка есть в «облаке» на каких-то серверах, вы не можете пройти по значительной части территории Улан-Удэ, чтобы за вами не следили видеокамеры. И после того, как вы уже давно обменяли контроль за собой на блага цивилизации, чего вы сейчас взбеленились по поводу QR-кодов и «цифрового концлагеря»?

– Мы ввели QR-коды на территории страны, сделав это руками губернаторов, потому что федеральная власть не захотела брать за это ответственность. Потом федеральная власть подумала – надо все неприятные события, связанные с QR-кодами и ковидом отдать на откуп Роспотребнадзору – в каждом регионе есть свой федеральный чиновник Ханхареев. Потом зачем-то придумали федеральный закон о QR-кодах, хотя у вас уже и так на территории всей страны эти QR-коды – вы зачем народ драконите? В результате народ в регионах пошёл на свои Богородские острова, где они высказывают свой протест.

О прибытии предпринимателя-колясочника Алексея Семёнова и его семьи в США

– Не будем скрывать, что в западных странах – в Европе и в Америке – гораздо более уважительно и заботливо относятся к людям с ограниченными возможностями. Алексею захотелось жить там, где ему будет более комфортно, он это сделал – молодец, я ему желаю успехов!

Об информации о том, что по итогам переписи население Бурятии превысило один миллион человек

– Это тот случай, когда новость есть, а события нет, потому что информация не подтверждена. Я не слышал, что миллион плюс один, или миллион минус один человек населения Бурятии каким-то образом повлияет на процесс бюджетирования. В большей степени на этот влияет численность жителей Улан-Удэ, малых городов, поселений и муниципальных районов есть очень много разных программ, в которые ты попадаешь или нет в зависимости от числа жителей. А миллион человек в Бурятии – это повод поговорить, как этот миллион будет существовать в ближайшие 20-30 лет.

О перспективах Алексея Цыденова в связи с возможным обнулением губернаторских сроков

– Любой российский губернатор что на первом, что на втором своём сроке не будет против карьерного повышения. Сейчас у Цыденова заканчивается первый срок, и скорее всего, он пойдёт на второй, а если ему идти на повышение в Москву, то куда? Он ушёл в Бурятию с должности заместителя федерального министра, и поэтому всё, что ему будет предложено меньше заместителя федерального министра, с точки зрения его личного мироощущения и его карьеры – это хорошо, но это не звёздная история. Насколько я понимаю, у нас прекратилась практика ставить на посты федеральных министров людей из регионов, да и вообще, чего загадывать – Цыденову надо хорошо отработать текущий год, где у нас всё несладко – ковид, коронавирус, QR-коды, цены на дрова. Потом ему надо пройти выборы, а они не будут простыми, потом проработать второй срок, и уже потом можно будет поговорить о дальнейшей судьбе господина Цыденова. Я сомневаюсь, что он будет у нас три или четыре срока, и не знаю, зачем это надо и ему, и нам.

О выступлении сборной России в отборочном цикле чемпионата мира по футболу

– Я тяжело смотрел игру Хорватии с Россией – игра не получилась – за 10 минут до конца мы проиграли путёвку, и это было справедливо, потому что хорваты играли лучше. И когда мы сейчас костерим тренера, сборную и бедолагу Кудряшова, который забил сам себе гол травмированной ногой, надо не забывать, что Хорватия играла в финале на прошлом чемпионате мира, который проходил в России, Модрич в 2019 году был признан лучшим игроком мира, и там играют ребята с «Интера», «Реала» и «Милана», а у нас «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. Мы нормально сыграли, опередив всех, кроме Хорватии и проиграли достойно – 0 : 1. Что касается стыковых матчей – у нас мало шансов – гораздо меньше, чем с Хорватией в последней игре, но мы к этому привыкли, потому что Россия – это не футбольная держава.