Глава Бурятии о 100-летии дипотношений Монголии и России: «Безусловно, мы близкие друзья»
В 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений. В течении года в рамках плана совместного празднования в России и Монголии проводятся политические, экономические и культурные мероприятия. Круглую дату празднуют и в Бурятии. 

 В понедельник, 22 ноября в ходе торжественного собрания общественности в Театре оперы и балета в Улан-Удэ также отметили 30-летие основания Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

Со знаменательными датами зарубежных коллег поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Глава республики подчеркнул, что современная экономика в отношениях Бурятии и Монголии играет существенную роль. У Бурятии на сегодняшний день 57 внешних торгово-экономических партнеров из разных стран и Монголия один из основных.

- Понятно, что ковид внес определённые ограничения в наши экономические отношения. Но уже в этом году к уровню прошлого года мы «выросли» на 74%, продолжаем расти по торговому обороту. Это говорит о восстановлении и даже развитии наших внешнеэкономических связей. И мы только за, мы надеемся, что в следующем году к нам приедут монгольские студенты, надеемся, что их будет больше. Мы готовы обмениваться опытом и знаниями, развивать наше культурное сотрудничество. Мы близкие соседи, мы близкие народы, безусловно, мы близкие друзья, - отметил Алексей Цыденов.

Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн поблагодарила Главу Бурятии и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

- Для Монголии Россия — это больше, чем просто соседствующая страна. Нас связывают узы добрососедства. Нас связывает большая история, мы бок о бок сражались с врагом, нас связывает Халхин-Гол, Великая Отечественная война. Современные двусторонние отношения складываются на всеобъемлющем партнерстве, которое развивается во всех сферах. В 1991 году было принято решение об открытии Генконсульства Монголии в Улан-Удэ и это событие является важной частью нашей вековой дружной истории, - сказала госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Напомним, торжественные мероприятия в рамках празднования 100-летия установления российско-монгольских дипломатических отношений стартовали в феврале 2021 года. 25 февраля представители Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия приняли эстафету Дружбы «Вместе 100 лет», организованной Российским Центром науки и культуры в Улан-Баторе по случаю 100-летия установления дипломатических отношений. В связи с ограничениями, связанными с нераспространением новой коронавирусной инфекции, мероприятие состоялось в режиме видео-конференции.

В марте Генконсул Монголии в Улан-Удэ Дэмбэрэл Нямцэрэн вручила копию консульской экзекватуры Главе Бурятии Алексею Цыденову. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях сотрудничества Республики Бурятия и Монголии.

С 23 по 25 августа в Бурятии прошла Международная научно-практическая конференция «Культурное пространство России и Монголии: теоретические и практические аспекты актуализации культурного наследия», организатором которой выступил Восточно-Сибирский государственный институт культуры совместно с Монгольским государственным университетом культуры и искусств. Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти Республики Бурятия, Генконсул Монголии в Улан-Удэ, представители научных кругов Бурятии и Монголии.

С 9 по 10 сентября в городах Кяхта и Улан-Удэ прошла международная научно-практическая конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений». В ходе выездного заседания российских и монгольских ученых состоялось подписание соглашений о сотрудничестве. Также в сентябре в столице Монголии Улан-Баторе состоялась выставка российской сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники «Спецмаш - 2021».

Также в течение года в рамках празднования юбилейной даты Бурятию посещают высокопоставленные лица Монголии. В том числе, Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг посетила МАПП Кяхта, где ей была представлена информация о ходе работ по его модернизации, планируемых сроках ввода объектов в эксплуатацию. Монгольская делегация посетила мемориальный дом-музей «Конспиративная квартира Сухэ-Батора», Музей российско-монгольской дружбы. В Улан-Удэ глава МИД Монголии провела встречу с первым заместителем Председателя Правительства Бурятии Всеволодом Мухиным. Председателя Правительства республики Вячеслав Цыбикжапов встретился с вице-премьером Монголии господином Сайнбуянгийн Амарсайханом. Стороны обменялись мнениями об активизации регионального и приграничного сотрудничества России и Монголии, обсудили проводимые Республикой Бурятия мероприятия в области культуры, науки и других сферах в рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.