Мнение: «Я на сто процентов был уверен, что наш дом будут достраивать, но сейчас нам говорят, что объект не годен, потому что он проходил сейсмическую экспертизу, и её не прошёл»
Мнение: «Я на сто процентов был уверен, что наш дом будут достраивать, но сейчас нам говорят, что объект не годен, потому что он проходил сейсмическую экспертизу, и её не прошёл» Предприниматель Роман Абрамский в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с QR-кодами, причины, по которым россияне не хотят вакцинироваться, миграционный кризис на польско-белорусской границе, денежные компенсации дольщикам, вложившимся в строительство проблемной улан-удэнской новостройки на улице Сахьяновой, 9, дальнейшую судьбу самой новостройки, и другие темы.

О ситуации с QR-кодами

– С введением QR-кодов доступ в торговые центры стал ограниченным, и предприниматели пытаются донести до власти – тот МРОТ, который вы нам даёте – 12 тысяч рублей за одного человека – вообще ничтожен по сравнению с тем, сколько мы теряем. Разве это поддержка, когда у тебя работает пять человек, и их нужно обеспечить, а ты в лучшем случае получишь на них около 80-ти тысяч рублей. У родственника, имеющего две торговые точки, с введением QR-кодов выручка упала в три-четыре раза, и если все так и будет продолжаться, то через полгода он планирует закрываться совсем. Если мы ввели QR-коды, то и помощь бизнесу должна быть более существенной, чем МРОТ.

О причинах, по которым россияне не хотят вакцинироваться

– Возможно, в целом государство антипрививочную кампанию провалило, потому что народ с самого начала относился к отечественной вакцине с недоверием из-за слишком быстрого её появления. Потом этот антипрививочный ажиотаж начал спадать, когда другие страны стали закупать российскую вакцину. Потом начали появляться другие отечественные вакцины, и люди начали говорить: «Окей» и выразили готовность получать QR-коды. На днях ревакцинировался Владимир Владимирович Путин, показав своим примером, что прививаться надо. Я привился «Спутником Лайт», как уже переболевший коронавирусом – эту же прививку поставили и супруге, и старшему ребёнку, которому уже есть 18 лет. Немножко поднялась температура до 37-ми, было небольшое недомогание, и на этом всё. Я знаком с антипрививочниками, которые ни в какую не вакцинируются – они мне говорят: «Рома, ты же видишь, что и после прививок люди болеют, а некоторые даже умирают после прививки!». Действительно, в моём окружении есть родственники, которые привились, после этого у них обострилась болезнь, и через месяца они просто ушли, но здесь ты начинаешь объяснять, что если взять общую статистику, то она говорит о том, что в подавляющем большинстве те люди, которые привиты, и болеют меньше, и болезнь протекает у них слабее, чем у не привитых.

О миграционном кризисе на польско-белорусской границе

– Мне понравилось выражение кого-то из польских лидеров: «Лукашенко похож на туроператора, который работает без лицензии». Сейчас складывается такое ощущение, что Сирия или Ирак вплотную граничат с Белоруссией. Основная цель Александра Лукашенко, как я понимаю – чтобы его признал Европейский Союз – вот он всю эту историю и придумал, другой вопрос – люди-то страдают, что с одной, что с другой стороны!

О денежных компенсациях дольщикам, вложившимся в строительство проблемной улан-удэнской новостройки на улице Сахьяновой, 9, дальнейшую судьбу самой новостройки

– Я на сто процентов был уверен, что наш дом будут достраивать, но сейчас нам говорят, что объект не годен, потому что он проходил сейсмическую экспертизу, и её не прошёл. Можно сделать усиление дома и потом провести повторную экспертизу, но сейчас ещё всплыло и то, что у нас, оказывается, на пожарных лестницах бетон плохого качества. Сейчас фонд защиты граждан-участников долевого строительства решает, что он будет с этим объектом делать – возможно, уберут три-четыре верхних этажа, выплатят компенсацию, и сделают там нежилое, потому что к офисным помещениям по сейсмике требования немного другие. Сумма компенсации – от 55 000 до 72 000 рублей за квадратный метр при том, что я шесть лет назад заплатил 40 000 рублей за «квадрат», а сейчас такой квадратный метр стоит около 75 000 рублей.