Двое школьников из Бурятии стали победителями и призерами премии «Экология - дело каждого»
Двое школьников из Бурятии стали победителями и призерами премии «Экология - дело каждого» Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» учреждена Росприроднадзором в 2021 году. Участие в ней приняли школьники со всей России и 27 стран. Среди 200 финалистов отмечены работы и школьников из Бурятии.

25 ноября в рамках онлайн-конференции Росприроднадзором объявлены итоги Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». К наградам представлены около 200 финалистов. Из них почти половина заняли первое, второе и третье места в 12 номинациях конкурса, четыре награды получили журналисты, а остальные отмечены специальными призами жюри.

В номинации «Юный экожурналист: острое перо» 3 место занял 12-летний Бадмацыренов Барас из Улан-Удэ. Спецпризом в номинации «Эковолонтёр» отмечена Порошенко Вероника, 15 лет, с. Романовка.

- Итоги премии подведены. Это долгожданный момент для очень многих. У жюри были жаркие споры и хотелось отметить каждого ребёнка, каждую школу и учреждение, которых мы увидели. Действительно пришло много достойных работ. Поэтому жюри приняло решение определить не только победителей, но и наградить ребят специальными призами. Для кого-то это станет путёвка на море или во Всероссийский детский центр «Орлёнок», для кого-то – гаджеты или умная колонка. Главными призами для обладателей первых, вторых, третьих мест станут смартфоны, планшеты, сертификаты на реализацию экологических проектов, интерактивные доски, проекторы и ноутбуки для школ, — сказала руководитель Федеральной службы в сфере природопользования Светлана Радионова.

Главная миссия проекта – повысить уровень экологической культуры среди молодёжи, выявить талантливых детей, подростков, поощрить их и провести экологическое просвещение, популяризовать тему экологии и бережного отношения к природе. Премия учреждена Росприроднадзором весной этого года. За шесть месяцев поступило 9,5 тысяч заявок, принято — 6000 работ, соответствующих положению конкурса. В финал премии прошло около 650 работ, которые вошли в шорт-лист для жюри. Все работы опубликованы на Rutube. Председателем конкурсной комиссии стала Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

По итогам Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» обладателями первого, второго, третьего места стали дети и подростки из 27 регионов России. Среди 27 стран-участниц победители, занявшие призовые места, представляют Пepy, Белоруссию, Панаму, Узбекистан, Мексику, Колумбию, Луганскую и Донецкую территории. Специальными призами жюри были отмечены дети и подростки из 50 регионов РФ и из 21 страны мира.

Светлана Радионова подчеркнула, что все победители, лауреаты и дети, отмеченные специальными призами жюри, получат награды в России от глав территориальных подразделений Росприроднадзора.