Мнение: «Выборы главы Бурятии в 2022 году будут конкурентными, точно также как, и первый срок Алексея Цыденова не был простым – мы видели много ярких политических событий»
Мнение: «Выборы главы Бурятии в 2022 году будут конкурентными, точно также как, и первый срок Алексея Цыденова не был простым – мы видели много ярких политических событий» Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует некоторые итоги 2021 года и другие значимые события последних лет.

– Сейчас властям и легко, и тяжело одновременно. Легко, потому что есть концентрация власти в одних руках, а тяжело, потому что всё равно есть законы и нормативы, избежать которых трудно. Нам кажется, что власть безгранична, но прокурорские проверки всё равно напрягают чиновников – хоть и говорят, что законодательная, исполнительная и судебная власти сращены между собой, в современном информационном обществе скрыть что-либо трудно, поэтому сейчас власти сложнее, чем некоторое время назад, хотя диктат и остаётся.

– У нас дотационная республика с небольшим населением и большой территорией – управлять ей очень сложно, и хорошо, что у Бурятии в 2017 году появился такой глава, как Цыденов. И сейчас, если человек обозначает, что хочет работать дальше, надо только порадоваться, что он не хочет быть «свадебным генералом», решая все вопросы самостоятельно, хотя последнее не очень хорошо, и говорит о нехватке профессиональных кадров на чиновничьих местах. Выборы главы Бурятии в 2022 году будут конкурентными, точно также как, и первый срок Алексея Цыденова не был простым – мы видели много ярких политических событий.

– Получается, что если ты увидел президента при большом количестве камер, успевай просить, чтобы получить нужный ответ – именно так у нас получилось и с третьим мостом через Уду, и с Ледовым дворцом. Но людям надо честно сказать – да, мы победили в Великой Отечественной войне, но сейчас другая эпоха – нам просто нужно думать, как зарабатывать и развиваться, а не ждать помощи от царя. А пока у нас всё держится на «нефтедолларах», которых, на самом деле, не так много.

– Надо воевать за Родину – всё, пошёл воевать! Это, с одной стороны, хорошо. А, с другой стороны, плохо, потому что такие люди становятся инструментов в руках политиков, которые и создают войны. История нас ничему не учит, войны, в том числе, братоубийственные, повторяются вновь и вновь – а, может, человечество только так и должно жить, но тогда это очень плохо – ведь с пещерных времён уровень сознания и интеллекта стал гораздо выше. Империи всегда влияют на соседние территории, за счёт которых пытаются прирастать, но, зачастую, бывает, что прирастая, империи потом начинают рушиться.