Мнение: «Я очень не хочу войны, потому что на моей памяти их было уже много – для граждан, кроме цинковых гробов, это ничего не несёт»
Мнение: «Я очень не хочу войны, потому что на моей памяти их было уже много – для граждан, кроме цинковых гробов, это ничего не несёт» Предприниматель Евгений Федотов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует аварию на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, главные события 2021 года по версии телеграм-канала «Незыгарь», внесение Владимиром Путиным законопроекта, позволяющего лишать российского гражданства, ликвидацию правозащитного центра «Мемориал» и международного центра «Мемориал», которых российские власти считают иностранными агентами, вероятность войны России и Украины, и другие темы.

Об аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

– Проблема ТЭЦ-1 старая – в советское время я помню, что веерные отключения света были постоянные, в том числе, из-за проблем с генерацией электричества на ТЭЦ. По моему мнению, ТЭЦ-1 надо не реконструировать, а закрывать, и доводить до ума ТЭЦ-2. А ТЭЦ-1 уже давно пора убрать из центра города – кстати, я бы и ЛВРЗ убрал, потому что эта гигантская промзона отравляет жизнь всему Улан-Удэ.

О главных событиях 2021 года и внесении Владимиром Путиным законопроекта, позволяющего лишать российского гражданства

– Среди заметных событий 2021 года я бы на первое место поставил репрессии в отношении оппозиции, а QR-коды и вакцинация – это нормальная реакция на эпидемию, и я вообще не вижу проблемы ни с QR-кодами, ни с вакцинацией. Последние два года репрессивная машина работает со всё большей и большей частотой. Всех инакомыслящих и общественные организации пытаются контролировать, закрывать и навешивать всевозможные ярлыки. Это всё вполне в канве СССР – ну, а что вы хотели от стареющей элиты? Естественно, у неё самые лучшие воспоминания – это времена молодости, а если молодость пришлась на Советский Союз, то, естественно, что чем ближе смерть, тем больше тяга туда вернуться, и они почему-то думают, что и все остальные люди независимо от возраста так и мечтают туда попасть! Но я лично не хочу – я достаточно долго жил при Советской власти, и знаю, что это такое.

О ликвидации правозащитного центра «Мемориал» и международного центра «Мемориал», которые российские власти считают иностранными агентами

– Охранники пока победили заключённых, если говорить по-простецки, но это временно. У «Мемориала»* громадная база данных, которой я пользуюсь. Но, от того, что «Мемориал»* закрыли, моя личная история не поменяется никак – один мой дед отсидел пять лет, второй несколько месяцев был под следствием, двоюродный дедушка был расстрелян, а прадед 30-го декабря 1937 года получил десять лет концлагерей – в постановлении тройки прямо так и было написано – «концлагерей». Сегодняшние действия властей в отношении «Мемориала» никак не повлияют на мою память. И пока мы не отдадим долг тем миллионам людей, которые были репрессированы, у нас так и будет происходить этот кавардак в стране.

О вероятности войны России и Украины

– Как только у нас экономическая ситуация ухудшается, сразу начинается активный поиск внешних врагов. Риторика эта привычная, и тут надо обращать внимание на другие вещи – значит в экономике не всё очень хорошо. Начинается поиск внешних врагов и искоренение врагов внутренних, которые являются иностранными агентами – как правило, это общественные организации и журналисты, которые пытаются привлечь внимание к реальным проблемам. Я очень не хочу войны, потому что на моей памяти их было уже много – для граждан, кроме цинковых гробов, это ничего не несёт. Любой авторитарный правитель любыми способами пытается остаться у власти как можно дольше, и для этого используются всевозможные цели – маленькие победоносные войны, большие победоносные войны – всё это мы уже проходили, и развал СССР, в том числе. И грабли в тёмном коридорчике уже стоят – на них наша страна с такой риторикой рано или поздно наступит.

* – признан властями РФ иностранным агентом и ликвидирован.