В Бурятии усилены меры профилактики COVID-19 из-за нового штамма
В Бурятии усилены меры профилактики COVID-19 из-за нового штамма 10 января на заседании Республиканского оперативного штаба принято решение об усилении профилактических мер в связи с угрозой завоза и распространения нового штамма COVID-19 «омикрон». На предприятиях и организациях, на объектах торговли и оказания услуг будет усилен входной «фильтр», дезинфекционный режим, контрольные мероприятия со стороны мобильных групп и другие профилактические меры.

В России зарегистрировано более 200 случаев заболевания новым штаммом COVID-19 «омикрон». В Бурятии в настоящее время не зарегистрировано ни одного случая. Все граждане, прибывающие из стран с широким распространением нового штамма, проходят двукратное обследование и соблюдают 14-дневный режим изоляции. После новогодних каникул и выходных дней многие жители республики возвращаются с отдыха, и риски заражения значительно увеличиваются. Усиление профилактических мер направлено на недопущение завоза и широкого распространения вируса.

- Сейчас многие наши земляки возвращаются с отдыха из других регионов и стран. Риски высоки. Вспомните, май прошлого года, когда все с праздников вернулись, и мы наблюдали значительный рост. Сейчас чтобы такого не произошло, надо усилить все меры профилактики. Рано или поздно штамм придет и к нам, поэтому прошу всех руководителей министерств, ведомств, глав районов, руководителей организаций всех форм собственности у себя на объектах усилить профилактические меры, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как отмечают эпидемиологи, новый штамм «омикрон» обладает высокой скоростью распространения. В зону риска в первую очередь попадают непривитые граждане.

- В особой зоне риска непривитые от COVID-19 граждане. Поэтому я в очередной раз призываю всех вакцинироваться, а тем, у кого прошло 6 месяцев после прививки против новой коронавирусной инфекции, необходимо своевременно пройти ревакцинацию. Исследованиями доказано, что используемые в Российской Федерации вакцины против коронавируса защищают и от нового штамма, - утверждает Главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев.