Мнение: «Дальневосточная управляющая компания» имеет уставный капитал в десять тысяч рублей, и вдруг она покупает такого гиганта, как ТГК-14 с активами на 3,8 миллиарда рублей»
Мнение: «Дальневосточная управляющая компания» имеет уставный капитал в десять тысяч рублей, и вдруг она покупает такого гиганта, как ТГК-14 с активами на 3,8 миллиарда рублей» Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию в Казахстане, роль сил ОДКБ в установлении порядка в этой стране, причины волнений на большей территории Казахстана, участившиеся отключения электроэнергии из-за аварий на сетях в Улан-Удэ, создание межведомственной рабочей группы по организации электроснабжения столицы Бурятии, продажу контрольного пакета акций ТГК-14 структурами РЖД «Дальневосточной управляющей компании» и последствия этой сделки для Улан-Удэ, требование некоторых предпринимателей Бурятии отменить сиcтему QR-кодов, и другие темы.

О ситуации в Казахстане, роли сил ОДКБ в установлении порядка в этой стране и причинах волнений на большей территории Казахстана

– Я родился в Казахстане – когда-то семья моей мамы из Улан-Удэ переехала в Казахстан, чтобы поднимать целину. Я родился и учился в школе в Семипалатинске – это северо-восточный Казахстан. Для меня волнения в Казахстане – это в огромной степени и личные переживания, потому что мои родные и друзья до сих пор живут там. Слава богу, сейчас мы созваниваемся, потому что связь появилась – практически все они пережили несколько тревожных ночей со стрельбой, но, после того, как появились миротворцы, жизнь в большинстве городов полностью вернулась в нормальное русло, хотя в Алма-Ате ситуация особая.

– Казахстан и Бурятия похожи очень во многих аспектах и сферах. Та же клановая система – у нас тут западные и восточные буряты, а там старший, младший и средний жузы – это большие объединения родов. Клановая система во многом является сдерживающим фактором для развития страны и-за соперничества жузов между собой в стремлении укрепить свою власть. Основная проблема Казахстана в том, что при внешней вывеске успешного развивающегося государства основное население живёт очень бедно при огромном социальном расслоении. До волнений бедность компенсировалась низкими ценами на газ, бензин и электричество, но как только этот общественный договор был нарушен в части газа, и тут же это всё вылилось в протесты. Если бы этого не было, то не было и протестов, и никакие деструктивные силы ничего бы не сделали. Это урок для всех, а не только для Казахстана, и он заключается в том, что народ в любой момент может сказать своё слово. Какие бы власти ни считали себя умными, решительными и сильными - если хотя бы чуть-чуть потерять связь с реальностью, то люди выйдут и скажут, что они обо всём этом думают. А у нас в Бурятии таких угроз, на почве которых может случится недовольство, очень много, и задача их заранее понимать и предугадывать.

Об участившихся отключениях электроэнергии из-за аварий на сетях в Улан-Удэ

– Сергей Козлов (директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – Бурятэнерго (входит в группу компаний «Россети» – ред.) обозначил масштаб проблемы (СНТ и ДНТ) – у него есть семь миллионов рублей в год, а нужно 500. Поэтому надо искать источники финансирования и проводить программу модернизации электросетевого хозяйства. Я думаю, здесь властям придётся немножко подискутировать с «Россетями», потому что объём инвестиций (в модернизацию сетей) после пересчёта оказался значительно ниже сумм, о которых (первоначально) говорили «Россети». Но, в любом случае, планы по развитию федерального проекта «Чистый воздух» позволят хотя бы начать решать эту проблему.

О продаже контрольного пакета акций ТГК-14 структурами РЖД «Дальневосточной управляющей компании» и последствиях этой сделки для Улан-Удэ

– «Дальневосточная управляющая компания» – это консалтинговая компания, которая помогает управлять дальневосточными крупными энергоэактивами. У этой медали есть две стороны, и первая немножко тревожная, потому что «Дальневосточная управляющая компания» имеет уставный капитал в десять тысяч рублей, и вдруг она неизвестно из каких средств покупает такого гиганта, как ТГК-14 с активами на 3,8 миллиарда рублей. Вторая сторона медали хорошая, потому что, как все пишут», эта «Дальневосточная управляющая компания» принадлежит Виктору Мяснику. Это бывший вице-премьер Приморья, но, главное, что он возглавлял ТГК-14 в 2015-2018 годах. Наши городские специалисты, которые с ним тогда работали, очень высокого мнения о Викторе Мяснике – это специалист, профессиональный энергетик, и у него всё-таки более государственный подход по сравнению с нынешним менеджментом ТГК-14. Именно Мясник в 2017 году возобновил разговоры о достройке ТЭЦ-2, и именно для этого в Улан-Удэ проходил Байкальский энергетический форум, но Мясник к этому моменту уже перешёл в РЖД на очень высокую должность, а его преемники, которые работают до сих пор, дожать этот вопрос не смогли. Сейчас я думаю, что власти активно изучают ситуацию, чтобы понять, какую стратегию изберут новые собственники ТГК-14.

О требованиях некоторых предпринимателей Бурятии отменить сиcтему QR-кодов

– Однозначно расслабляться нам рано, потому что до нас ещё не дошёл омикрон во всей своей красе, а он никуда не денется, поэтому ослабление режима QR-кодов мне кажется преждевременным. Друзья, живущие в Европе, рассказывают, что им запрещено использовать тканевые маске, и те медицинские маски, которые носим мы, тоже под запретом – пользоваться можно только полноценными фильтрующими масками. Они сталкиваются с этим чуть-чуть быстрее, а нам зачем на те же грабли наступать?