Мнение: «Сейчас, когда за коммуналку в благоустроенной квартире заплатить проще, чем отапливать частный дом, то начавшаяся миграция в многоквартирные дома тоже влияет на цены на недвижимость»
Мнение: «Сейчас, когда за коммуналку в благоустроенной квартире заплатить проще, чем отапливать частный дом, то начавшаяся миграция в многоквартирные дома тоже влияет на цены на недвижимость» Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции» Андрей Бородин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует увеличение кэшбэка на туры по Дальнему Востоку с 20-ти до 40 тысяч рублей, грядущую волну штамма «Омикрон» коронавируса, рост цен на жилую недвижимость в Улан-Удэ, создание совета при главе Бурятии по Байкалу для районов, расположенных на его берегах, переговоры России и США на фоне напряжённости на российско-украинской границе, возможную отмену крещенских купаний, и другие темы.

Об увеличении кэшбэка на туры по Дальнему Востоку с 20-ти до 40 тысяч рублей

– Это хорошее подспорье для семей с детьми – я думаю, этот кэшбэк будет востребован – кроме того, из-за коронавируса открытие границ будет проблемным, наверное, года три, хотя уже открылись и Пхукет, и Улан-Батор, но кэшбэк будет хорошо поддерживать и летнюю, и зимнюю чартерные программы на Байкал.

О грядущей волне штамма «Омикрон» коронавируса

– У нас по постановлению Роспотребнадзора ограничения, связанные с коронавирусом, в образовательных учреждениях сохраняются до первого января 2024 года – то есть, ещё два года в наших школах дети будут сидеть в одних и тех же классах, за исключением предметов, требующих использования специального оборудования. Кроме того, сохранится термометрия и отдельные входы – это всё
закреплено официально, поэтому и родителям, и самим детям надо готовиться к такому, «полубоевому» формату. Конечно, при положительном развитии событий это всё можно быстро отменить, и такие случаи у нас бывали, но пока прогнозы по масштабному расширению омикрона и быстроте его распространения, скорее, потребуют экстраординарных мер. Что касается QR-кодов, то для нас это уже повседневный инструмент, и другого такого массового инструмента, как вакцинация, у нас, к сожалению, нет.

О росте цен на жилую недвижимость в Улан-Удэ

– Эта проблема касается не только Бурятии – да, мы вошли в топ-10 регионов по максимальному росту цен на недвижимость, но эта тенденция в целом характерна для всей страны. Она связана с общим повышением уровня цен, с инфляцией, с повышением пенсий, и так далее, и прогнозы по инфляции на 2022 год достаточно тревожные, а если мы говорим, что наш регион с одним из высоких уровней бедности и преступности, то всё это создаёт достаточно очевидные риски. Кроме того, рост цен на жильё в Бурятии – это ещё и импульс дальневосточного капитала, который пришёл сюда – это и льготная ипотека, и строительство школ и других социальных учреждений. Ещё на рост цен на недвижимость ситуативно могли подействовать и подорожавшие дрова, и уголь – в десятые годы многие переезжали из квартир в частные дома, потому что было дорого платить за коммунальные услуги. Хорошо, мы сейчас навели порядок с незаконными вырубками, но цена на дрова выросла и из-за глобального спроса в Китае, и из-за местного наведения порядка. И сейчас, когда за коммуналку в благоустроенной квартире заплатить проще, чем отапливать частный дом, то начавшаяся миграция в многоквартирные дома тоже влияет на цены на недвижимость.

О создании совета при главе Бурятии по Байкалу для районов, расположенных на его берегах

– Создание этого совета вызывает настороженное отношение с точки зрения того, что существующая система принятия решений не выполняет те функции, которые должна выполнять. На самом деле, это всё работа представительных органов власти, начиная от местных советов и заканчивая Народным Хуралом – все серьёзные аналитические проработки, особенно касающиеся законотворчества, должны проводиться именно на этих площадках.

О переговорах России и США на фоне напряжённости на российско-украинской границе

– Моё человеческое ощущение – в XXI веке, с учётом того страшного опыта, который был дан всему человечеству, и особенно, народам Советского Союза, конечно, нужно дружить, объединяться и снимать границы и барьеры. В этом плане, пример Евросоюза, когда ты свободно переезжаешь из одной страны в другую – это тот идеал, к которому мы должны стремиться. И в ситуации с Украиной как раз и надо было исходить из этой логики – всё-таки мы братские народы, и президент это подчёркивает.

О возможной отмене крещенских купаний

– Сложно сказать, какое решение будет принято, потому что в республике ситуация остаётся достаточно напряжённой – омикрон наступает, и уже прошла информация о первых заражениях в Дальневосточном Федеральном округе, а Москва ожидает всплеска заболеваемости на эти и следующие выходные. Поэтому, в целях профилактики я бы воздержался от организации массовых крещенских купаний, но, как вариант, можно съездить на наши минеральные горячие источники.