Бурятия получит на медицинскую реабилитацию более 120 миллионов рублей
Бурятия получит на медицинскую реабилитацию более 120 миллионов рублей 125,5 млн рублей получит Бурятия из федерального бюджета на оснащение отделений медицинской реабилитации. Средства будут направлены в рамках расширения программы медицинской реабилитации по поручению президента России Владимира Путина.

- Люди смогут получить реабилитацию амбулаторно и в условиях дневного стационара, бесплатно, по полису. Работа ведётся в рамках нового федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» уже подготовлена и в настоящее время находится на согласовании в Минздраве России. За счет средств федерального бюджета планируется приобретение необходимого медицинского оборудования.

В Республике Бурятия создана трехэтапная система медицинской реабилитации. Первый этап – это отделения реанимации и интенсивной терапии, второй этап – стационарный и третий – амбулаторно-поликлинический. Следует отметить, что ежегодно отмечается увеличение количества пациентов, перенесших медицинскую реабилитацию на всех этапах. Так, в 2021 году их количество увеличилось на 16,4%. Ежегодно увеличивается медицинская реабилитация инвалидов, в связи с этим первичный выход на инвалидность по Бурятии снизился на 2,1 %.

- Это важное и своевременное решение. Федеральные средства очень нужны для дооснащения медицинских организаций необходимым оборудованием, так как потребность в реабилитации у наших пациентов весьма высока. К примеру, в Бурятии отмечается рост числа пациентов, прошедших реабилитацию по профилю пульмонология, то есть после перенесенной новой коронавирусной инфекции. В 2021 году для реабилитации пациентов, перенесших НКВИ, произведено перепрофилирование коек в «якорных» реабилитационных медицинских организациях. За 2021 реабилитировано 695 пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, - сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

На приобретение медицинского оборудования для медицинских организаций Республики Бурятия из средств федерального бюджета будет направлено в 2022 году 125,5 млн рублей. В 2022 году планируется оснащение двух медицинских организаций – ГАУЗ «ДРКБ» и ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины». В последующие годы буду оснащены другие медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по профилю «медицинская реабилитация».



Жми!

Раздел не найден.