Алдар Бадмаев: «Я думаю, мы будем удивлены, сколько в ближайшее время из Монголии пойдёт интересных товаров, и это будет именно импорт из Монголии»
Алдар Бадмаев: «Я думаю, мы будем удивлены, сколько в ближайшее время из Монголии пойдёт интересных товаров, и это будет именно импорт из Монголии» Экономист Алдар Бадмаев комментирует вероятность перехода Алексея Цыденова в федеральные органы власти, роль Монголии для России, находящейся под международными санкциями, развитие международных транспортных коридоров в Бурятии, ситуацию с укреплением рубля по отношению к доллару и евро, экономическую переориентацию России с Запада на Восток, укрепление курса рубля в последние месяцы, и другие темы.

О вероятности перехода Алексея Цыденова в федеральные органы власти

– Какие-то главы регионов уходят объективно в связи с низкими результатами своей работы в предыдущие сроки, но, я считаю, что в Бурятии ситуация не такая плохая. Безусловно, очень сложно добиться прорыва в сфере экономики и производства, но есть безусловные успехи в социальной сфере, и в целом активность Алексея Самбуевича видна невооружённым глазом – просто здесь сказывается неготовность управленческого аппарата подхватить динамичный импульс и более ускоренно «подносить снаряды». Жизнь нам подбрасывает мощнейшие внутренние и внешние вызовы, и мы понимаем, что управленческая система в России должна трансформироваться, уровень мобилизации должен возрастать, и это не может происходить только в отдельно взятых регионах, а тотально везде, по всей территории России. Что касается Цыденова, то я на 99 процентов уверен, что он останется в Бурятии – я считаю, что сейчас надо усиливать именно региональное звено управления, где кадровый дефицит намного сильнее, чем на федеральном уровне.

О роли Монголии для России, находящейся под международными санкциями и о развитии международных транспортных коридоров в Бурятии

– Монголия и исторически, и логически, всегда играла роль стратегического партнёра для России. Сейчас, в условиях новой реальности, Монголия оказалась зажатой между двумя геополитическими партнёрами – Россией и Китаем. Исторически мы всегда получали от Монголии мясо – все наши мясокомбинаты были ориентированы на ввоз сырья из Монголии, но сейчас из-за препонов определённых международных организаций ввоз мяса из соседней страны перекрыт. Но ещё более Монголия важна для нас, как страна-транзитёр, через территорию которой можно было бы обеспечить различные товарные потоки – в частности, сейчас некоторые наши компании прорабатывают вопросы поставок различных товаров, значимых для экономики социальной сферы Бурятии и России в целом. Речь идёт о том, чтобы из стран, которые поддержали санкции, на территорию Монголии, поставлять нужные нам товары, а потом, когда они пройдут растаможку и станут собственностью монгольских компаний, эта продукция поступит на территорию России через пограничный пункт пропуска «Кяхта – Алтан-Булаг», что, соответственно, сразу поднимет статус этого глухого закоулка, где мы хотели сделать особую экономическую зону. Монголия – это страна, которая находится на самом коротком транспортном маршруте из России в Китай – это не только автомобильные и железнодорожные перевозки, но и транспортировка газа, а в перспективе и транспортировка нефти. Китай прекрасно понимает, что США могут их отрезать от поставок нефти и газа по морским маршрутам, и если наступит «час Х», то у него останутся только сухопутные пути доставки, самые надёжные из которых – пути из России через Монголию. Бурятия в этом плане находится в самом удобном месте – по моей информации ряд российских компаний активизировал проекты строительства таможенных зон и складов временного хранения на границе с Монголией в экономической зоне «Кяхта – Алтан-Булаг». Я думаю, мы будем удивлены, сколько в ближайшее время из Монголии пойдёт интересных товаров, и это будет именно импорт из Монголии.

О ситуации с укреплением рубля по отношению к доллару и евро

– Целый ряд специалистов говорит о том, что сейчас курс рубля у нас искусственный, но я не могу с этим согласиться. Я работаю в бизнесе, где регулярно и ежедневно проводятся различные транзакции и сделки, когда на рубли покупаются доллары, евро и юани, причём именно по обозначенному в России курсу. Это говорит о том, что курс рубля абсолютно реален, потому что на искусственный курс ничего не купишь. Понятно, что спрос на доллары и евро упал из-за того, что ограничен выезд из России, хотя при желании поехать в те же Таиланд, Индонезию и Мексику можно. Сейчас идут дискуссии только о том, в каком коридоре удержится доллар – либо он будет шестьдесят с чем-то рублей, либо упадёт ещё ниже. В случае, если финансово-экономические власти России будут проводить последовательную политику по товарному наполнению рубля и по его поддержке через рыночное регулирование и повышение роли рубля, как мировой валюты, то в этом случае курс рубля будет укрепляться ещё – для экономики России в настоящей ситуации это крайне важно. Нам необходимо закупать оборудование, технику и технологии, и каналы для закупки всего этого есть – нужны просто деньги и удобный курс рубля к основным валютам. Только тогда мы сможем запустить производство жизненно важных товаров – это именно то, чего мы не делали предыдущие 30 лет.


Жми!

Раздел не найден.