Россия и Китай увеличили в этом году взаимный товарооборот
Россия и Китай увеличили в этом году взаимный товарооборот Объемы двусторонней торговли за первые четыре месяца текущего года значительно выросли, отметил участник экспертного «круглого стола», состоявшегося 12 мая в Москве директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос на 25,9%, достигнув 51 млрд долларов. Экспорт из Китая в России увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг - почти на 38%. Положительно сальдо России в январе-апреле достигло $30 млрд.

- Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики, - сказал Павел Данилин, - Примерно 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров, конечно, приходится на наши ресурсы - нефть, природный газ и уголь. Но мы экспортируем и медь, и медную руду и древесину, морепродукты. Китай экспортирует широкой перечень продукции - промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

Павел Данилин подчеркнул, что Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $200 млрд гораздо раньше, чем это было запланировано ранее.

Как отметил на одном из последних заседаний оперативного штаба по экономике глава Бурятии Алексей Цыденов, республика традиционно вела торгово-экономические связи с азиатскими странами, отношения России и стран азиатского континента также выстраивались, по его словам, давно и планомерно. А санкционное западное давление ускорило эти процессы.



Жми!

Раздел не найден.