Хэйлунцзян — по дороге возрождения в ногу со всем миром
Хэйлунцзян — по дороге возрождения в ногу со всем миром
12 ноября во второй половине дня в Министерстве иностранных дел КНР состоялось мероприятие глобального продвижения — презентация под названием «Китай в новую эпоху: Хэйлунцзян — по дороге возрождения в ногу со всем миром». Перед журналистами, прибывшими со всего мира, провинция вела диалог и общение с миром, выразила сильное желание об интеграции и участии в глобальном развитии, а также совместном пользовании его результатами.

На презентации выступил с речью член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И. Секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй и губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао выступили с речью и рассказали о потенциале провинции. В мероприятии приняли участие более 500 человек, включая иностранных дипломатов, коммерческих консультантов из более чем 120 стран, были представители международных организаций в Китае, руководители рейтинга 500 крупнейших компаний мира и известных трансграничных предприятий, а также китайские и иностранные журналисты и др.

Выступая с приветственным словом, член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что Провинция Хэйлунцзян пользуется особыми преимуществами в процессе нового витка в политике открытости Китая. Она является северо-восточной дверью Китая, способствуя более активному участию провинции в строительстве Экономического коридора «Китай–Монголия–Россия», чтобы стать важным узлом торгово-экономического сотрудничества Северо-Восточной Азии. Одновременно, провинция Хэйлунцзян принимает участие в строительстве «Один пояс, один путь» с более широким полем зрения, путем открытия движения поезда по маршруту Китай–Европа и при помощи других мер подключается к Евразии, укрепляет взаимовыгодное сотрудничество со странами вдоль стратегии «Один пояс, один путь». Ван И выразил надежду, что все государства смогут использовать новые возможности, которые им предоставляет углубление реформ и открытости Китая, чтобы рука об руку шагать вместе с провинцией Хэйлунцзян для совместного создания прекрасного будущего во взаимовыгодном сотрудничестве и общем процветании.

В свою очередь Чжан Цинвэй выразил искреннюю благодарность МИД за организацию презентации и поприветствовал присутствующих дипломатов, почетных гостей и друзей из различных кругов. Он сказал, что мы создадим центр «300 миллионов человек на снегу и льду» и представим огромное рыночное пространство для развития зимнего туризма, зимнего спорта, снаряжения и других индустрий. Он отметил, что в сентябре сего года Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин посетил три северо-восточные провинции Китая, где выступил с важной речью, более точно указав направление для возрождения провинции Хэйлунцзян. Мы будем твердо и неизменно реализовывать важное требование Генерального секретаря КПК Си Цзиньпина, приложим все усилия для продвижения стыковки возрождения Северо-Востока с важной стратегией государства, создания нового двигателя инновационного развития, ускорения создания новой экономической системы открытого типа, фокусирования на создании правовой среды для бизнеса, глубокого включения в совместное строительство «Один пояс, один путь» вокруг создания важного окна открытости Китая к северу, расширения внешней открытости всему миру и продвижения образования новой модели всесторонней внешней открытости на основе укрепления и повышения реального сотрудничества с северно-восточной Азией. Мы с удовольствием воспользуемся возможностью возрождения и развития совместно с друзьями со всего мира, искренне приветствуем инвестиции зарубежных капиталов и иностранных предприятий в провинцию Хэйлунцзян, чтобы рука об руку создавать прекрасное будущее во взаимовыгодном сотрудничестве и общем процветании.

В своей речи глава народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао отметил, что провинция Хэйлунцзян имеет потенциал для развития туризма и обладает богатыми природным ресурсами. Сейчас главное внимание уделяется созданию туристических маршрутов высокого уровня; провинция Хэйлунцзян имеет потенциал развития современного сельского хозяйства, и мы уверены, что сможем вложить наибольшее количество зерна с высоким качеством провинциального производства в «чашу Китая». В настоящее время ведется строительство производственной базы китайского зерна и экологически чистых продуктов. Провинция Хэйлунцзян имеет потенциал развития машиностроения, опираясь на хорошую промышленную основу идет строительство базы промышленной трансформации и модернизации, ускоряется трансформация результатов научных исследований, продвигается развитие индустрии военно-гражданской интеграции и пр. Провинция Хэйлунцзян имеет потенциал развития новых отраслей промышленности, и сейчас становится лучшим выбором места для развития новых отраслей промышленности на прочной основе возможностей науки и образования. Провинция Хэйлунцзян имеет потенциал развития международного сотрудничества, и сейчас всемерно создается новая модель всесторонней внешней открытости. Мы будем объединять в одно целое рыночную потребность с собственным потенциалом и преимуществом своей провинции, вести международное сотрудничество для общего развития в сфере современного сельского хозяйства и животноводства, органических продуктов питания, энергии, химической промышленности, разработки и интенсивной переработки горного дела, высококачественного машиностроения, туризма, досуга и лечебно-оздоровительного отдыха.

Посол РФ в КНР А.И. Денисов, посол Финляндии в КНР, посол Японии в КНР, посол Нидерландов в КНР поочередно выступили с речью и рассказали о текущих обстоятельствах взаимодействия своей страны с провинцией Хэйлунцзян. Они в полной мере оценили потенциал географического положения и экономического развития, а также выразили намерение активного продвижения дальнейшего дружественного общения своей страны с провинцией Хэйлунцзян и расширении взаимовыгодного сотрудничества.

В своей речи посол РФ в КНР Андрей Денисов сказал, что провинция Хэйлунцзян играет очень важную роль в двухсторонних отношениях РФ и КНР: "Как говорится в китайской пословице «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Мы с населением провинции Хэйлунцзян являемся земляками, россияне и китайцы, живущие в пограничных районах, общаются как родные братья".

Посол отметил, что провинция Хэйлунцзян играет очень важную роль в реализации крупномасштабных проектов на российско-китайской границе. Нефтепровод Сковородино — Мохэ является одним из них. Мощность нефтепровода составляет 30 млн. тонн нефти в год. К концу 2019 года будет запушен в эксплуатацию газопровод, совместно построенный обеими странами, объем передачи природного газа в Китай достигнет 38 млрд. куб. м. В последние дни во время встречи примеров РФ и КНР обе стороны подписали сельскохозяйственную программу. Надеемся, что реализация данной программы будет стимулировать экспорт грузов из России в Китай, в том числе российские сельскохозяйственные продукты и продукты питания, которые очень любят жители северо-восточных регионов Китая.

В заключении Андрей Иванович высказал восхищение тем, что "отношения между Россией и провинцией Хэйлунцзян имеют длинную историю как обильный поток воды в реке Хэйлунцзян -Амур. Горы красивы, вода прозрачна, провинция Хэйлунцзян самая лучшая и завтра будет еще лучше!"