"Мощная поддержка межрегионального сотрудничества".Официально опубликованы "Китайско-российские торгово-экономические показатели (Харбин, 2019)"
"Мощная поддержка межрегионального сотрудничества".Официально опубликованы "Китайско-российские торгово-экономические показатели (Харбин, 2019)"
 16 июня в г. Харбин пров. Хэйлунцзян состоялась презентация "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин, 2019)" и "Доклада больших данных о потенциале распространения бренда Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (2019)". На мероприятии присутствовали генеральный директор Хэйлунцзянского отделения агентства Синьхуа Ли Фэншуан, замглавы Отдела пропаганды и начальник Канцелярии руководящей группы по обеспечению кибербезопасности и информатизации Комитета КПК города Харбин Ли Вэйминь, с речью выступили член Бюро Комитета КПК города Харбин, вице-мэр Харбина Чжан Ваньпин и член правления и замгендиректора Китайской службы экономической информации при агентстве Синьхуа Цао Вэньчжун.
 "Китайско-российские торгово-экономические показатели (Харбин)", основываясь на положении развития импортно-экспортной торговли между Китаем и Россией, всесторонне, многопланово и точно отражают положение развития торгово-экономических связей всего Китая и разных регионов страны с Россией, проводит научный мониторинг уровня и тенденций развития двусторонней торговли с помощью создания количественно измеримой системы показателей и, следовательно, создает "барометр" и "флюгер" китайско-российской торговли.
 По случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и 30-й годовщины Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, Китайская служба экономическая информации при агентстве Синьхуа организовали ученых из Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, Центра исследований России НУК-СПбГУ и других учреждений для полноценного обсуждения вопросов о предварительной разработке и проектировании "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин)" и "Доклада больших данных о потенциале распространения бренда Харбинской международной торгово-экономической ярмарки".
 По словам Сюй Полина, директора Центра исследований российской экономики Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, изучение и опубликование "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин)" имеют огромное значение и является важным опытом, так как показатели не только отражают уровень развития китайско-российской торговли, но и предоставляет "информационное окно" для всестороннего постижения торгово-экономической динамики между двумя странами.
 Как сообщается, результаты первого этапа опубликования "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин)" состоят из двух частей – показателей торговли страны и показателей региональной торговли. В них включаются не только показатели торговли Китая с Россией, показатели импорта торговли Китая с Россией, показатели экспорта торговли Китая с Россией, показатели внутриотраслевой торговли и показатели торговой взаимодополняемости, но и показатели влияния города Харбин, что окажет поддержку принятия решений в развитии Харбина в качестве центрального города Китая по сотрудничеству с Россией.
 "Китайско-российские торгово-экономические показатели (Харбин, 2019)" показывают, что торгово-экономические отношения Китая с Россией являются одними из наилучшими по уровню развития в области его внешней торговли и вошли в первую тройку по близости торговли Китая с десятью своими наибольшими внешнеторговыми партнерами.
 Цао Вэньчжун в интервью СМИ указал, что с 2010 года в показателях китайско-российской торговли в общем наблюдается заметная восходящая тенденция. Торговля между двумя странами стремительно развивается. Идет мощный рост импорта в двусторонней торговле. Между разными индустриями Китая и России существует большая взаимодополняемость, внутри них имеется и разделение труда. По итогам торговли разных регионов Китая с Россией, на десять провинций восточного региона Китая приходилось 70 проц. всего объема торговли Китая с Россией. Экспорт из них в Россию таких товаров, как электромеханическая продукция и текстильные изделия, быстро увеличивается. Ускоряется рост экспорта провинций в центральном и западном регионах Китая в торговле с Россией, в котором имеется большой потенциал развития. Хэйлунцзян представляет собой главную провинцию на северо-востоке Китая по торговле с Россией. Опубликование "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин, 2019)" имеет огромное значение для постоянного укрепления торговых связей провинции с Россией и осуществления всестороннего возрождения старых промышленных баз на северо-востоке Китая.
 На мероприятии опубликован и "Доклад больших данных о потенциале распространения бренда Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (2019)", в котором проанализированы потенциал распространения бренда Харбинской международной торгово-экономической ярмарки и ее индустриальная мощность, а также даны предложения о направлении дальнейшего развития ярмарки.
 В Докладе отмечается, что с 2014 года заметно увеличились как потенциал распространения бренда Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, так и степень внимания, которое уделяют ему в интернете. В 2019 году до открытия ярмарки количество соответствующих новостных сообщений достигло 3890, что, как ожидается, установит новый рекорд по эффективности распространения ярмарки посредством СМИ. Такие слова, как "Харбин" и "Хэйлунцзян", относятся к числу наиболее часто встречающихся слов во время ежегодной ярмарки, а слова "электронная торговля", "северо-восток Китая" и "возрождение" также постоянно упоминаются СМИ в последние годы, что демонстрирует повышенное внимание публики на возрождение северо-восточного региона Китая и инновационное развитие его экономики.
 Опубликование во время проведения 30-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (6-го Китайско-российского ЭКСПО) "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин, 2019)", "Доклада больших данных о потенциале распространения бренда Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (2019)" и других соответствующих результатов откроет "цифровое окно наблюдения" для стимулирования китайско-российской двусторонней торговли, предоставит точный вспомогательный инструмент для развития торговли и инвестиций между двумя странами, а также окажет мощную поддержку межрегиональному сотрудничеству Китая и России с точки зрения данных.
 По словам Ма Юцзюня, главного специалиста Института стратегических исследований Северо-Восточной Азии Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян, на фоне китайско-российского сотрудничества в новую эпоху, исследование и опубликование "Китайско-российских торгово-экономических показателей (Харбин)" не только являются всесторонним анализом и изучением сотрудничества пров. Хэйлунцзян с Россией, но и играют ведущую роль в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России при помощи данных, а также представляет собой важную меру для повышения уровня китайско-российского ЭКСПО. Региональное сотрудничество двух стран в будущем, их инвестиционное и индустриальное сотрудничество нуждаются в поддержке больших данных. Опубликование названных показателей восполнило пробелы исследования Китая и России в данной сфере и служит значимым шагом двух стран к всестороннему практическому сотрудничеству.
 Как сообщается, первая Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка состоялась в 1990 году. Она служит одной из старейших торгово-экономических ярмарок в Китае, проведение которой уже непрерывно продолжается в течение многих лет, а также является "окном" для всестороннего открытия Китаем диверсифицированного международного рынка и важной платформой для развития регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии.