Россия и Китай создают совместную лабораторию по полярным технологиям и оборудованию в рамках инициативы «Один пояс, один путь»
Недавно Министерство науки и техники Китая одобрило создание первых 14 совместных лабораторий в рамках инициативы «Один пояс, один путь», к числу которых относится российско-китайская совместная лаборатория по полярным технологиям и оборудованию, предложенная Харбинским инженерным университетом. Будучи единственным проектом сотрудничества России и Китая, совместная лаборатория по полярным технологиям и оборудованию включена в Протокол 23-го заседания подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая — 2019 г.

Как сообщается, российско-китайская совместная лаборатория по полярным технологиям и оборудованию будет специализироваться в основном на арктическом судоходстве, энергетическом сотрудничестве и полярных научных исследованиях, основываясь на двустороннем сотрудничестве между Россией и Китаем, чтобы содействовать многостороннему сотрудничеству Китая со странами вдоль «Ледяного шелкового пути» (Норвегия, Финляндия и т. д.). Совместная лаборатория будет оказывать поддержку строительству крупных проектов, представленных обеспечением арктической навигационной безопасности и разработкой арктических нефтегазовых месторождений на полуострове Ямал, чтобы способствовать созданию совместных научно-исследовательских платформ на всех уровнях полярного региона. Благодаря пяти основным задачам, таким как совместные исследования, академические обмены, международная передача технологий, обучение талантов и инновационный механизм, совместная лаборатория расширит возможности научно-технических инноваций и согласованного развития Китая и России в области разработки полярных технологий и оборудования, чтобы обеспечить научно-техническую поддержку обеим странам для совместного продвижения строительства «Ледяного шелкового пути», также будет делиться опытом и достижениями в области полярного судостроения, эксплуатации арктического судоходства и освоения полярных ресурсов. Данный проект поможет осуществить обмены техническими ресурсами с Россией и совместно создать новые технологии, новые отрасли, новые форматы и новые модели.