В Харбине торжественно открыли пилотную зону свободной торговли
В Харбине торжественно открыли пилотную зону свободной торговли
30 августа в Харбине состоялась церемония открытия Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли Китая, и прошло совещание по мобилизации ее строительных работ. Это дало официальное начало созданию Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли, сообщает сайт "Партнеры".

На церемонии секретарь Комитета КПК пров. Хэйлунцзян, начальник Постоянного комитета ВСНП пров. Хэйлунцзян Чжан Цинвэй объявил открытие Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли Китая и снял покрывало с надписи фасадной таблички.

Согласно плану, Пилотную зону будут регулировать вокруг углубления индустриальной структуры, создавать центральный узел по региональному сотрудничеству, ориентированному на Россию и страны Северо-Восточной Азии. В плане также предложены конкретные меры для ускорения трансформации и модернизации реальной экономики, содействия стимулированию развития за счет инноваций, создания транспортных и логистических центров для России и стран Северо-Восточной Азии.

В районе Харбина основное внимание будет уделяться развитию информационных технологий нового поколения, новых материалов, высокотехнологичного оборудования, биомедицины и других стратегически развивающихся отраслей. Планируется главным образом создание высоты для всестороннего сотрудничества с Россией и странами Северо-Восточной Азии, государственного логистического центра, соединяющего разные места Китая и охватывающего страны Европы и Азии, строительство полюса роста и демонстрационной зоны всестороннего оживления и возрождения.



В районе города Хэйхэ внимание будет сосредоточено на развитии таких индустрий, как комплексная переработка и использование трансграничных энергетических ресурсов, экологически чистые продукты питания, торговая логистика, оздоровительный туризм, финансовый бизнес в пограничных районах. Вместе с тем, планируется строительство трансграничных промышленных кластеров и демонстрационных зон сотрудничества в приграничных городах, создание логистических центров вдоль границы и важной базы по сотрудничеству и обменам между Россией и Китаем.



В районе города Суйфэньхэ внимание будет сосредоточено на развитии отраслей обработки импорта, таких как лесоматериалы, зерно и экологически чистая энергия, на развитии таких услуг, как торговля и финансы, современная логистика и др. Кроме того, планируется главным образом строительство центра распределения для обработки, хранения и транспортировки экспортно-импортных товаров, государственного логистического узла сухопутного пограничного портового типа, ориентированного на международные сухопутно-морские пути



Согласно опубликованному Госсоветом КНР плану, новые пилотные ЗСТ будут расположены в провинциях Шаньдун, Цзянсу, Хэбэй, Юньнань и Хэйлунцзян, а также в Гуанси-Чжуанском автономном районе.