В Харбине прошел российско-китайский форум СМИ
В Харбине прошел российско-китайский форум СМИ 24 августа в Харбине, в ходе Российско-китайского фестиваля культуры и искусства, прошел Форум СМИ Харбина, Шэньчжэня и России — 2019 под девизом «Новая эпоха отношений между Россией и Китаем, новая миссия в сфере сотрудничества СМИ», сообщает сайт «Партнеры». 

В медиафоруме приняли участие представители из СМИ России и Китая, таких как МИА «Россия Сегодня», «Российская газета», «Телефакс-Дальний Восток», «Северо-восточный сайт (Дунбэйван)», «Харбинская газета», «Харбинское радио и телевидение», «Shenzhen Special Zone Daily», «Shenzhen Economic Daily», «ShenzhenNewsNet» и др.


Сайко Сергей Михайлович: "Как известно Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин 5 июня в Москве подписали два важных совместных заявления. В них говорится о том, что обе страны решили развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, чтобы объединить усилия для укрепления современной глобальной стратегической стабильности".

Сгибнев Дмитрий Федорович: "Я считаю, что сотрудничество в части обмена актуальной информацией и новостями между провинцией Хэйлунцзян и Приамурьем налажено, в СМИ появляются последние сведения о наиболее важных вопросах, касающихся отношений двух регионов. Но я уверен, что в этом плане существует много других возможностей для сотрудничества, которые мы должны рассмотреть на этой конференции".


Мавлянова Яна Владимировна: "Мы готовы улучшать качество нашего сотрудничества. Готовы сами и призываем вас делиться профессиональным опытом как успешным так и неудачным. Всегда открыты к совместной работе, репортажам, обмену экспертными мнениями для того, чтобы давать нашим читателям более глубокое и объективное представление о социально – экономической, политической и культурной жизни обеих стран".

Хруль Ирина Анатольевна: "Мы принимали активное участие в освещении международного ралли «Шелковый путь», а также мотопробега «Дороги дружбы» проведенного в празднование 70-летия с момента установления дипломатических связей между нашими странами".

Все участники считают, что средства массовой информации являются связующим звеном и мостом для сокращения региональной дистанции, укрепления дружбы и углубления взаимопонимания между народами. Сегодняшняя ситуация возлагает на СМИ России и Китая особую ответственность, которая требует от них не только не только качественно и оперативно освещать происходящие в своих странах события и Российско-Китайские мероприятия, но и быть их непосредственными участниками, инициаторами и организаторами. Став на новую историческую отправную точку, СМИ должны продвинуть укрепление регионального сотрудничества между Харбином, Шэньчжэнем и Россией, чтобы лучше содействовать стыковке инициативы «Одного пояса и одного пути» с Евразийским экономическим союзом, совместно рассказывать сюжет отношений России и Китая, распространять голос двух стран.

Все присутствующие заявили, что они будут совместно выпускать специальные полосы, делать специальные выпуски и специальные номера, организовывать совместные интервью и репортажи, а также планировать и проводить разнообразные виды популярных мероприятий в сфере культуры и образования с участием народов двух стран, чтобы в дальнейшем более практическое и существенное сотрудничество между СМИ способствовало стыковочному сотрудничеству Россией с Китаем в различных областях, также стремясь к более новым и значительным достижениям.