На границе с Китаем будет создан специализированный магазин Made in Buryatia
На границе с Китаем будет создан специализированный магазин Made in Buryatia В районе пункта пропуска Забайкальск – Маньчжурия в зоне беспошлиной торговли будет создан специализированный магазин-павильон Made in Buryatia для предпринимателей Бурятии. Соглашение об этом было подписано в рамках Первого молодежного предпринимательского форума «Китай – Россия – Монголия - 2019» между Гарантийным фондом республики и управляющей компанией зоны беспошлиной торговли.

Бурятские производители смогут на бесплатной основе презентовать свою продукцию в Китае, адаптировать ее к предпочтениям китайской стороны, проверить спрос, найти покупателей и продавать свои изделия.

Сопровождением деятельности магазина-павильона Made in Buryatia займется Центр экспорта Бурятии.

В Первом молодежном предпринимательском форуме «Китай – Россия – Монголия - 2019», который проходил 10-13 сентября, приняла участие делегация из Бурятии: 18 предпринимателей и компаний во главе с министром промышленности и торговли республики Серегеем Желтиковым.

Форум проводился впервые для развития предпринимательских инициатив приграничных территорий Китая, России и Монголии. Теперь он станет постоянным мероприятием.

Программа мероприятия была насыщенной: прошли бизнес-встречи в формате В2В, международные выставки, презентация бондовой зоны в Маньчжурии с особыми таможенным и налоговым режимом, экскурсии в молодежный бизнес-инкубатор, где поддерживаются стартап-проекты в сфере международной торговли на приграничной территории, знакомство с работой инфраструктуры приграничной международной торговли (зона беспошлиной торговли на пункте пропуска Забайкальск – Маньчжурия), торгово-логистических комплексов Маньчжурии и электронных торговых площадок приграничной территории.

Бурятская делегация представила свои проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, торговли продуктами питания, сувенирной продукции, логистики, переработки отходов лесопиления.

Индивидуальный предприниматель Александр Разживин, который занимается производством и реализацией продукции из дикоросов под торговой маркой «Байкальский знахарь», представил проект по открытию филиала своей компании в Маньчжурии. По результатам поездки он нашел китайских партнеров и готов поставлять продукцию на экспорт.

Как и ООО «Лидер», которое с ноября 2018 года осуществляет переработку отходов лесопиления и производства топливных брикетов и древесного угля. Компания заключила контракт на поставку древесного угля в Китай.

Другие предприниматели Бурятии также нашли полезные контакты на полях форума, достигнуты договоренности о дальнейших встречах по бизнес-проектам.

Бизнес-миссия бурятских предпринимателей прошла в рамках реализации Центром экспорта Бурятии нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Проведение второго международного молодежного форума предпринимателей «Китай – Россия – Монголия – 2020» запланировано в Бурятии в июне 2020 года.

Зона беспошлиной торговли в городе Маньчжурия (Китай) — это специализированная площадка, созданная в приграничной зоне Китая и России. С 2017 года зона имеет упрощенный режим экспорта в Китай продукции, произведенной в России. В 2018 году через зону беспошлиной торговли в г. Маньчжурия Китай прошло более 1,2 млн человек.

По вопросам развития и поддержи экспортно-ориентированного бизнеса в Бурятии обращайтесь в Центр предпринимательства «Мой бизнес», информацию можно получить по тел.: 8-800-30-30-123 и на сайте msp03.ru.