"Поймали с поличным". Причастность ТГК-14 к "обрезке" батарей удалось доказать
"Поймали с поличным". Причастность ТГК-14 к "обрезке" батарей удалось доказать 11 марта в Администрации города провели брифинг, на котором обсудили тему скандала с многочисленными жалобами горожан на действия работников ТГК-14. В целом, напомним, по городу насчиталось около 80 фактов посещения квартир людей в спецодежде с логотипами ТГК-14, которые обрезали батареи должникам.

Столько случаев накопилось аж с 2014 года, когда начались первые отключения. Но вот с "мертвой точки" все начало сдвигаться только недавно. 7 марта на планерном совещании и.о. руководителя Администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков дал поручение провести проверку и взял проблему на личный контроль.

По словам начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Алёны Азаревич, данные действия незаконны вплоть до уголовной ответственности по статье о порче имущества. Попавшие в такую ситуацию жильцы имеют право вызвать полицию. Также рекомендуется фиксировать происходящее на фото, а лучше видео. Только вот для многих данные советы уже неактуальны, люди живут с отрезанными батареями и продолжают получать счета за отопление. 

Последнее и становится главной проблемой. В суде жители не могут доказать, что их ограничили в теплоснабжении именно представители ТГК. В самой ресурсоснабжающей организации на все официальные запросы отвечают отрицаниями. Исключение случилось спустя лишь пять лет с начала проблем - в ноябре прошлого года. 

- Единственный случай - к нам обратился мужчина с улицы Клыпина,17. Собрали всю доказательную базу, потребитель обратился в суд, где были предоставлены видеосъемка и свидетельства соседей, что демонтаж был произведен именно руками ПАО "ТГК-14". Суд вынес решению в пользу гражданина и постановил восстановить прибор отопления, а также сделать перерасчет. Данное действие было доказано, - сообщила Алёна Азаревич.

Один подтвержденный случай уже допускает мысль, что и все остальные факты можно подвести под единую черту. Никому, кроме ресурсоснабжающей компании, "обрезать" батареи, но продолжать собирать плату с воздуха, нет смысла. 

Проверку пройдут и управляющие компании. Как уточнила начальник Жилинспекции города, просто так зайти в дом и провести такую непростую процедуру без их ведомства невозможно. Как минимум для такого нужно получить доступ в подвал и слить весь трубопровод. Однако доказать их причастность даже при очевидности не так просто. Никаких требований о том, чтобы в УК письменно фиксировали факт предоставления доступа нет, но ответственность есть. 

Что касается вопроса об оплате не оказываемой услуги, тут собственники жилья тоже фактически в проигрыше. По закону платить за отопление граждане обязаны независимо от наличия или отсутствия батарей. Чтобы законно не платить за тепло, нужно окунуться в бюрократию - согласовать переустройство, а именно имеющийся демонтаж приборов отопления, в Комитете городского хозяйства, на Бабушкина, 25. Туда предоставить нужно пакет документов вместе с проектом альтернативного решения (полы с подогревом, электробатареи). Только вот вложенные силы могут не окупиться успехом, в КГХ в праве и отказать. Положительное решение вероятнее всего могут получить жильцы дома с закрытой системой отопления, те же чей дом отапливает ТЭЦ - ситуация сложнее. Если КГХ даст разрешительный документ, только в этом случае начислять за тепло собственнику не будут иметь право. 

Алёна Азаревич отметила, что проводить проверку Жилинспекция может только по заявлению жильцов. Из 80 озвученных случаев лишь 13 написали заявление в ведомство, и на сегодня только 3 адреса представители ведомства смогли посетить. Остальным она дала совет - лучше обращаться в следственный комитет, но и тут опять возникает вопрос о доказательствах. 



  • Странно - как жалобы граждан на беспредел узаконенных ГОСУДАРСТВОМ ГАРАНТИРУЮЩИХ ПОСТАВЩИКОВ могут изменить СИСТЕМНЫЙ БАРДАК организованный этим самым государством? Фантазеры, и даже не футуристы, а так кликуши и провокаторы подначивающие убогих мухосранцев!)))
  • Полнейший бред. Квинтэссенция российской государственности.До сих пор имею в архиве (своём) предписание прокурора Ж-д района в адрес руководителя Теплоэнергосбыта о незаконности отрезания "батарей" и о восстановлении отопления. Исполнили как миленькие за три дня и безо всяких вещдоков. Было сие лет 6 назад. На день сегодняшний, по видимому, демократия и законность в нашей Федерации возросла и распухла...
  • Полнейший бред. Квинтэссенция российской государственности.До сих пор имею в архиве (своём) предписание прокурора Ж-д района в адрес руководителя Теплоэнергосбыта о незаконности отрезания "батарей" и о восстановлении отопления. Исполнили как миленькие за три дня и безо всяких вещдоков. Было сие лет 6 назад. На день сегодняшний, по видимому, демократия и законность в нашей Федерации возросла и распухла...
  • По закону отопление и ХВС отключить не могут!
  • какого их пустили в квартиру?
  • какого их пустили в квартиру?