Бурятия получит 76 миллионов рублей на оборудование для сосудистых отделений
Бурятия получит 76 миллионов рублей на оборудование для сосудистых отделений Средства выделены из федерального бюджета в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Как сообщают в пресс-службе минздрава РБ, медицинским оборудованием будут переоснащены Региональный сосудистый центр Республиканской больницы им. Н.А. Семашко и 2 первичных сосудистых отделения: в Больнице скорой медицинской помощи и в Гусиноозерской центральной районной больнице.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения Бурятии. В прошлом году показатель смертности составил 404,3 на 100 тыс. населения, что ниже показателя за 2017 г. на 3,8%. Самыми распространенными патологиями являются ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, приводящие к инсультам и инфарктам.

В сосудистых центрах и отделениях оказывают экстренную медицинскую помощь людям с инсультом и инфарктом. Для диагностики, лечения и реабилитации больных используются самые современные медицинские технологии. Специалисты помогают пациентам как можно быстрее вернуться к полноценной жизни. Создание таких центров в 2013 году позволило существенно снизить общие показатели смертности и инвалидизации населения республики от сердечно-сосудистых заболеваний.