Сибирские ученые рассказали, что предками коров были хищники

Международная группа исследователей установила, какие генетические изменения способствовали появлению современных парнокопытных животных с их сложной системой пищеварения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

 

Один из соавторов работы, руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) Александр Графодатский отмечает, что предки всех млекопитающих – насекомоядные, имеющие много общего с хищниками, и первые жвачные животные, скорее всего, тоже были охотниками.

 

«Сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленек - самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире - он ест крабов, мышей. Мы получили крайне интересные результаты, многие из них еще ждут своего подтверждения, в частности, есть основания предполагать, что те же хромосомные перестройки, которые ответственны за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения», - приводит слова ученого издание.

 

В ИМКБ с помощью метода "хромосомной живописи", когда хромосомы окрашиваются красителями, способными светиться в ультрафиолетовом или синем излучении, определили участки генома, меняющиеся в ходе эволюции.

 

Эти данные были подтверждены расшифровками генома, выполненными за рубежом.

 

«Выяснилось, что эти изменения влияют на регуляцию целых групп физиологически важных генов, в частности, отвечающих за пищеварение, которое является характерным для всего подотряда жвачных, принадлежащих к отряду парнокопытных, и отличает их от других животных», - говорится в сообщении.