В Бурятии обсудили поправки в закон о такси
В Бурятии обсудили поправки в закон о такси В Минтрансе республики состоялась встреча представителей региональной общественной организации "Гражданская позиция" и представителей инициативной группы нелегальных перевозчиков, на которой обсудили состояние и проблемы сферы перевозок пассажиров.

Напомним, что в 2015 году была введена жёлтая цветовая гамма кузова легковых такси в качестве обязательного требования. Это было сделано для удобства обеспечения контроля и безопасности этой сферы. Представители легальных перевозчиков такси вновь поддержали сохранение жёлтого цвета кузова легковых такси.

- Жёлтый цвет позволяет определить легальных водителей такси, которые проходят предрейсовый медосмотр, техосмотр автомобилей, тех, кто платит налоги и получил разрешение, - отметили официальные перевозчики такси.

Голосование по цвету такси состоится на ближайшей сессии Народного Хурала РБ. Также республиканским парламентом будет рассмотрен новый закон о такси, который был принят в первом чтении в Государственной Думе в декабре 2018 года.

Напомним, основные требования, предъявляемые к осуществлению перевозок пассажиров и багажа легковым такси: наличие на боковых поверхностях кузова легкового такси цветографической схемы ("шашечек"), размещение на крыше опознавательного фонаря оранжевого цвета, водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет. Перед выездом на линию обязательно проведение контроля технического состояния транспортных средств и прохождение водителями предрейсового и послерейсового медицинского осмотра.

Изменения, предлагаемые в законопроекте, коснутся в большей части деятельности служб заказа такси - агрегаторов. Так, у агрегаторов появится ответственность за передачу заявок лицам, не имеющим разрешения на деятельность такси, закрепляются порядок и основания ответственности агрегаторов и перевозчиков за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, вводится понятие регионального реестра служб заказа такси. За передачу агрегатором заявки лицу, не имеющим разрешением на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, агрегатор несёт ответственность в виде штрафа в размере до 500 000 руб.