Правозащитники назвали ограничения для одиночных пикетов в Бурятии "ошибкой по невнимательности"
В 12 регионах России местные законы о митингах не соответствуют федеральному законодательству, выяснили эксперты проекта «ОВД-Инфо». Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Выяснилось, что ряд региональных нормативных актов не соответствует федеральному закону «О митингах». Так, один из пунктов ФЗ разрешает регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для митингов, собраний, шествий и демонстраций. А в законах 12 регионов не перечисляются эти четыре вида акций, а используется фраза "публичные мероприятия", под которые подходят и одиночные пикеты.

Как сказала “Ъ” аналитик «ОВД-Инфо» Наталья Смирнова, речь идет о Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской, Тверской областях, Камчатском и Приморском краях, НАО и ЯНАО, а также Адыгее, Бурятии и Карелии.

Наталья Смирнова предполагает, что законодатели сделали ошибку по невнимательности. Дело в том, что организаторам митингов, собраний, шествий и демонстраций надо подавать уведомления, и из-за регионального ограничения власти им просто откажут в согласовании. А одиночные пикеты (без использования разборных конструкций) согласовывать не надо. Пикетчики узнают о нарушении закона от полицейских после задержания, что чревато крупными штрафами.



  • Сделайте лучше заголовок, чтобы он отражал суть текста. Пока он противоположен по смыслу
  • Сделайте лучше заголовок, чтобы он отражал суть текста. Пока он противоположен по смыслу
  • Помолчал бы лучше, правозащитник ты фейсбучный!))) Ты уже так "назащищал", что хрен знает как ваше правозащитное дерьмо в этой стране разгребать и сколько!
  • Это ты молчи. Под ником спрятался, трус. Я своим именем подписываюсь. Тебе-то диктатура милее?
  • Это ты молчи. Под ником спрятался, трус. Я своим именем подписываюсь. Тебе-то диктатура милее?