Видео с бурятской семьей из пяти поколений набирает популярность в сети ►
Видео с бурятской семьей из пяти поколений набирает популярность в сети ►

В популярной группе «ВКонтакте» семья из Бурятии выложила занимательное видео, в котором каждый входящий в кадр зовет свою маму.

 

Начинается ролик с 5-летней девочки. Она зовет свою маму и передает ей шелковое полотно хадаг. Молодая мама зовет свою маму и повторяет ритуал. Так в церемонии появляются друг за другом пять человек.


Самый старший представитель рода – престарелая женщина, обращаясь на бурятском языке, сообщает, что ей сейчас исполнилось 95 лет.

 

- Мне уже 95 лет и у меня есть внуки в пятом поколении, - говорит престарелая женщина в статусе прапрабабушки и передает хадаг свое дочери.

 

- Сегодня в этот прекрасный день собрались мы все пять поколений. Желаю всем всех благ. Мне семьдесят, - говорит прабабушка в национальном бурятском костюме.

 

- Мне сорок пять лет, - принимая от матери хадаг, говорит женщина посередине и передает его своей дочери.

 

- А мне двадцать пять, - принимает эстафету рода девушка, и подсказывает своей маленькой дочери: «Табатайб, скажи» («Мне пять лет» - ред.). На что озорной ребенок просто ответил «Ням-ням».



В чём заключается преемственность поколений?

 

Наследие – это невидимая связь между потомками. Один ученый сравнил поколения с морскими волнами. Он рассмотрел историю как мировой океан, а каждого человека сопоставил с каплей в океане. Таким образом, поколения представляют собой волны этого океана. Они набегают друг на друга, поднимаются вверх, а потом падают вниз. И так за разом раз. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно то самое «океанское» прикосновение помогает передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим.