Главное за ночь: В МВД рассказали об упавшем уровне жизни полицейских; Главный онколог России не советует уезжать лечиться от рака за рубеж; Huawei и Сибирское отделение РАН договорились о сотрудничестве
Главное за ночь: В МВД рассказали об упавшем уровне жизни полицейских; Главный онколог России не советует уезжать лечиться от рака за рубеж; Huawei и Сибирское отделение РАН договорились о сотрудничестве

В МВД рассказали об упавшем уровне жизни полицейских

Уровень жизни российских полицейских упал из-за инфляции и отсутствия индексации зарплат в 2012-2017 годы, констатировал во вторник замглавы ведомства Аркадий Гостев, сообщает РИА Новости.

По его словам, МВД сталкивается с хроническим недофинансированием в рамках профильной государственной программы борьбы с преступностью, действующей с 2013 года. На нее приходится 70% всех ассигнований ведомству из федерального бюджета.

- В частности, размеры денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел оставались неизменными с 2012 года по 2017 год, практически шесть лет, - сказал Гостев, выступая на комитете Совета федерации по обороне и безопасности.

Очевидно, отметил замминистра, что из-за инфляции "в указанный период произошло снижение покупательской способности и уровня жизни сотрудников".

При этом, по его словам, впервые с 2012 года денежное содержание сотрудников МВД РФ увеличили на 4% с 1 января 2018 года. Следующая индексация на 4,3% запланирована с 1 октября этого года.

Главный онколог России не советует уезжать лечиться от рака за рубеж

Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн не советует ехать лечиться от рака за рубеж, так как это может впоследствии привести к определенным сложностям при дальнейшем лечении в России, пишет РИА Новости.

Каприн отметил, что для полноценного лечения необходимо иметь первичный материал, потому что раковая клетка со временем видоизменяется, однако люди, приехавшие из-за рубежа и желающие продолжить лечение в России, часто долго не могут получить свой первичный материал из зарубежных клиник.

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн

- Часто мы не можем найти первичную ситуацию, и видим иногда пациентов с метастазами без первично выявленного очага. Потому что та морфология, которую взяли в другой стране, она интерпретируется местными морфологами, а человек часто имеет небезграничный ресурс – один раз оплатил, а другой раз понимает, что он может уже не платить, а бесплатно лечиться в Российской Федерации, и тут мы спрашиваем, а где же те препараты, которые находятся там? Они остались там, в Кливленде, в Польше, в Израиле… а как? А они нам не отдают из клиники, - сказал Каприн, выступая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Главный онколог страны не сомневается в высоком профессионализме коллег из-за рубежа, но не видит смысла ехать лечиться в другую страну, так как часто это удлиняет или усложняет маршрут помощи на 1-1,5 месяца.

- Если мы говорим об индивидуальном подходе, то надо лечиться, конечно, у нас в стране, мы тоже работаем по этим же протоколам, просто не вижу смысла в этом (ехать для лечения в другую страну), - сказал Каприн.

При этом Каприн также добавил, что в прошлом году в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии лечение от рака прошли около 600 иностранцев.

Huawei и Сибирское отделение РАН договорились о сотрудничестве

Один из мировых лидеров в области микроэлектроники, китайская компания Huawei и Сибирское отделение РАН провели переговоры в новосибирском Академгородке и наметили пути сотрудничества, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание СО РАН "Наука в Сибири".

- Стороны констатировали, что сотрудничество СО РАН — Huawei может и должно строиться по многомерной схеме: научные контакты с сибирскими учеными продолжит Европейский исследовательский институт китайской компании во главе с профессором Чжоу Хуа, а департамент корпоративного развития Huawei и его европейское подразделение под руководством Леона Вэй займется инвестиционно привлекательными совместными проектами, - говорится в сообщении.

Основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй во время встречи со СМИ в городе Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китая

Замглавы СО РАН Михаил Воевода сообщил представителям китайской делегации, что Сибирское отделение, кроме достижения высоких результатов мирового уровня в фундаментальных исследованиях, ориентировано на преобразование научных результатов в разработки и технологии, поэтому сибирские ученые стремятся развивать сотрудничество с такими компаниями, как Huawei.

В свою очередь, президент департамента корпоративного развития китайской компании Эван Бай сообщил, что Huawei направлена на инвестирование в действующие высокотехнологичные компании без цели их дальнейшего приобретения. Такой подход планируется распространить и на сотрудничество с научными организациями России и, в частности, Новосибирска. При этом речь, естественно, идет о проектах интересных для Huawei.

Эван Бай при этом подчеркнул, что сотрудничество с СО РАН может принести компании первый опыт взаимодействия в новом правовом и социально-экономическом пространстве. Стороны приняли решение в ближайший срок приступить к формированию комплексной дорожной карты по всем уровням и направлениям.

- Теперь наш департамент будет контактировать с СО РАН от лица Huawei как инстанция принятия решений, - приводит издание слова Эван Бай. Координатором от Сибирского отделения РАН выступает заместитель главного ученого секретаря Юрий Аникин.

В середине мая министерство торговли США внесло Huawei в черный список, который перекрывает китайской компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. В понедельник министерство торговли США сообщило о предоставлении Huawei временных разрешений, которые позволят ей поддерживать имеющиеся коммуникационные сети и предоставлять программные обновления существующим клиентам. Временные разрешения будут действовать до 19 августа.