678 случаев укуса клеща зарегистрировано в Бурятии с начала года
678 случаев укуса клеща зарегистрировано в Бурятии с начала года

На территории республики продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. Сезон эпидемии в этом году характеризуется ранней активностью клещей.

 

Роспотребнадзор Бурятии сообщает, что на 20 мая 2019 года в республике за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 678 человек, в том числе 237 детей, что на 19% ниже обращаемости аналогичного периода прошлого года.

 

Укусы клещей зарегистрированы во всех районах республики. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Улан-Удэ – 205, и в Кабанском районе – 181. Более 25% пострадавших отмечают укусы на собственных приусадебных участках, однако заболевших нет.

 

На данный момент проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Планируется провести обработки на площади 2750 га территорий мест массового отдыха, летних оздоровительных и образовательных организаций.

 

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. С начала года привито более 35 тысяч человек, всего планируется привить более 53 тысяч человек.

 

Ранее на сайте «БМК» рассказали о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами. 

 

В случае укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а снятого клеща – доставить в лабораторию для проведения исследований.