Мнение: «Если речь пойдёт о переходе на какую-то экологическую тару, это можно только приветствовать – тканевая, бумажная упаковка - всё что угодно, но не каждый раз покупать пакет, за свои же деньги загрязняя свою природу»
Мнение: «Если речь пойдёт о переходе на какую-то экологическую тару, это можно только приветствовать – тканевая, бумажная упаковка - всё что угодно, но не каждый раз покупать пакет, за свои же деньги загрязняя свою природу» Предприниматель Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует жалобы жильцов улиц Жердева и Ключевская на отсутствие «инновационных» мусорных баков, ситуацию с заключением юридическими лицами договоров на вывоз мусора, 30-процентную собираемость оплаты за мусор с физических лиц, предложение сделать Бурятию одной из первых российских территорий без пластика, и другие темы.

Комментировать жалобы жильцов улиц Жердева и Ключевская на отсутствие «инновационных» мусорных баков Вадим Имидеев начал с истории закупки двух итальянских мусоровозов и трёхсот итальянских баков по цене порядка 60-ти миллионов рублей: «На эти деньги можно было купить пять-шесть КамАЗов и порядка тысячи баков, которые закрыли бы потребности половины города. А сейчас у половины Улан-Удэ баки порванные, объеденные коррозией, они ничего не держат, и мусор из них вываливается. С технической точки зрения самая большая проблема с итальянскими баками заключается в том, что логистическая цепочка транспортирования твёрдых коммунальных отходов при такой схеме не выдерживает никакой критики. Триста баков разбросаны по всему городу, а их транспортируют всего два мусоровоза, и один из них регулярно встаёт на ремонт. За два последних месяца было четыре случае выхода одного из них из строя, а второй в это время работал практически в круглосуточном режиме, но всё равно не справлялся. Управляющие компании и ТСЖ, которые с этими баками работают постоянно, поддерживают их замену на обычные баки ёмкостью 0,75 кубометра. В первую очередь мы заменили итальянские баки на Восточном – терять ради девяти баков два-три часа езды на Восточный нелогично. Ту же самую схему мы использовали в 43-м и 44-м кварталах, а также на улицах Жердева, Тулаева, Ключевская, Боевая и Павлова - установили баки объёмом 0,75 кубометра. Если смотреть по объёму, то мы убрали итальянских банков на 518 кубометров, а установили металлических баков на 1000 кубометров. Всё это сделано для унификации и стандартизации всех ёмкостей накопления, чтобы при выходе из строя какой-то машины, тут же любая другая могла её маршрут подхватить с целью бесперебойного вывоза твёрдых коммунальных отходов».

Ситуацию с заключением юридическими лицами договоров на вывоз мусора герой программы «Мнение» считает непростой: «Всем юридическим лицам вменяется в обязанность заключение договора с региональным оператором на вывоз своих твёрдых коммунальных отходов. Буквально сегодня у нас прошёл рейд по военным городкам – Звёздный и Сосновый - там на улице Маргелова несколько магазинов умудряются создавать горы коммерческого мусора - картонная упаковка от продукции, пластиковая тара, большие промышленные пакеты, и всё это очень сильно пересыпано кассовыми чеками, которые позволяют достоверно установить, откуда образовался этот мусор. Эти магазины никому не платят - они просто кидают свой мусор на контейнерную площадку, которая предназначена для жильцов. Уведомления им раздали две недели назад, и если в течение одной-двух недель не будут приняты меры, туда уже поедет административный контроль, и будет всем раздавать штрафы - для юридических лиц это довольно серьёзные суммы. Такая же работа ведётся и по центру города, и по Элеватору - я призываю всех предпринимателей не ждать до последнего момента, а обратиться к региональному оператору, определить свой норматив накопления, и быть точно уверенным, что вы при любой проверке Роспотребнадзора вы покажете договоры на вывоз мусора и на содержание контейнерной площадки. Это значит, что вы абсолютно законопослушны и вносите свою плату в улучшение экологической обстановки в регионе».

По словам предпринимателя, главная цель реформы – не перераспределить рынок вывоза мусора, как считают многие, а наладить нормальное, цивилизованное обращение с твёрдыми коммунальными отходами, начиная с момента, когда они ещё не являются отходами, а лежат в магазине, как товар: «Во-первых, надо прогнозировать объём образования отходов, во-вторых, осуществлять его цивилизованный сбор в местах накопления, в-третьих, качественно и своевременно транспортировать отходы, в-четвёртых, сортировать, и в-пятых, перерабатывать и производить товары народного потребления или вторичную упаковку. В конце июня или в июле будут запущены мусоросортировочные станции в Улан-Удэ. Какие виды отходов представляют ценность в первую очередь? Рынком востребован картон, сделанный не из вторичной, а из первичной целлюлозы, стекло, и практически весь пластик - порядка 60-ти процентов отходов можно сортировать. И с запуском мусоросортировочных станций нагрузка на мусорные полигоны будет постоянно уменьшаться».

Вадим Имидеев считает, что работа регионального оператора с населением идёт довольно успешно: «30 процентов собираемости платы за вывоз мусора с физических лиц в Бурятии – это очень хороший показатель. Надо сказать, что в отличие от других регионов, региональному оператору Бурятии очень повезло с главой. Алексей Самбуевич очень много времени уделяет этому вопросу, и очень сильно поддерживает реформу, с начала которой прошло два месяца».

Предложение сделать Бурятию одной из первых российских территорий без пластика герой программы «Мнение» только приветствует: «Такой проект, действительно, необходим, и я думаю, что его поддержат все – людей, которые будут защищать пластик, на самом деле, будет очень мало. Я даже не знаю, какой может быть мотивация человека, который будет против того, чтобы запретили оборот пластиковой продукции. Понятно, что от 100 процентов пластика мы отказаться не сможем, но давайте откажемся хотя бы от упаковки – от этих бесконечных мешочков и пакетов-маек, которые и создают основную угрозу загрязнения. Если речь пойдёт о переходе на какую-то экологическую упаковку, это можно только приветствовать – тканевая, бумажная упаковка - всё что угодно, но не каждый раз покупать пакет, за свои же деньги загрязняя свою природу».


  • Р’РѕС‚ тебе мотивация бестолочь!))) ДАНО: РџР­-мешочек стоит конечному потребителю 5-10 РєРѕРї., аналогичный бумажный 30-50 РєРѕРї., хлопковый(тот же целлюлозный только РЅРµ листового материала, Р° РёР· нитей переработанных РІ ткань - раскрой Рё шитье) - 1-3 Р РЈР‘. Р’РћРџР РћРЎ: какого это хрена потребитель должен оплачивать хотелки БАЛБЕСОВ РѕС‚ власти, начиная СЃ местных сопливцев Рё заканчивая кремлевскими временщиками? ОТВЕТ: тебе-вам надо, РІС‹ Рё платите Рё РЅРµ РёР· бюджета, Р° РёР· собственного кармана!