Бурятия попала в число регионов с повышенным средним уровнем радиации
Бурятия попала в число регионов с повышенным средним уровнем радиации В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» опубликовали информацию о высокой природной радиации в регионах.

Специалисты обобщили данные исследований, проводимых с 2001 по 2017 годы, и обнаружили постоянно увеличивающуюся дозу облучения, которая приходится на одного жителя Бурятии. Для республики характерны повышенные средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего излучения, где средний уровень близок к 5 миллизиверт (мЗв) в год. Отметим, что самый высокий показатель в России составляет 8,87 мЗв.

В Роспотребнадзоре отметили, что радиационная обстановка в России существенно не изменилась за последние годы и остается удовлетворительной. 

Больше всего облучения люди получают от природных источников — 85,6%, а от медицинских только 14,1%. При флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв. Если же получить больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком.


  • "Радиационная обстановка не изменилась ...и остается УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ"?! Для кого удовлетворительной, для Путина и Скворцовой, в плане онкозаболеваний и количества смертей на 10000 жителей? Ну вот как она может быть удовлетворительной, если приходится строить онкоцентр, а дебилы?