Как уберечь себя в жару
Как уберечь себя в жару Аномально высокая температура воздуха может негативно повлиять даже на здорового человека. Советы для всех, кто не желает получить солнечный удар и сберечь свое хорошее самочувствие опубликовал Минздрав РБ на своем официальном сайте. Вот основные из них:

Старайтесь пить больше жидкости, даже если не ощущаете острую жажду.

Если это возможно старайтесь с 11 до 16 часов не находиться под прямыми солнечными лучами, снизить физические нагрузки.

Если все же придется выйти из дома, надевайте просторную одежду из натуральных тканей и не пренебрегайте головным убором.

Желательно отказаться от тяжелой пищи, от мяса и животных жиров. Лучше отдать предпочтение молочной и растительной пище, и кушать не большими порциями. Если готовите дома, в жару лучше не использовать духовку.

Спаться от жары и перегрева очень помогает душ, а если не хватает на это времени, то можно обтираться прохладным полотенцем.

Вентилятор лучше ставить у окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

Если вы выбрались на пляж, не стоит заходить в воду резко даже при всем желании по-быстрее освежиться. Перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ даже у молодого и на вид здорового человека.

Особенно стоит помнить, что не стоит оставлять ни детей, ни домашних животных в припаркованных машинах или на солнце, даже если вам кажется что вы отлучитесь по делам ненадолго.

Если жаркая погода застала вас в огороде, помните, что ваше здоровье важнее вашего урожая и работать в самый разгар жары строго противопоказано. Оптимальный режим работы на огороде – по 30 минут с 15-цатиминутными перерывами на отдых.

Нельзя стоять вниз головой, пропалывая грядки - кровь приливает к голове, может возникнуть резкий скачок давления, который может привести и к инсульту. Помните, что добираться до дачного поселка скорая будет дольше, чем если бы вы были в городе. Стоит
не забывать про свою аптечку и пополнять её регулярно, включая препараты для снижения давления, валидол, нитроглицерин и лекарства, прописанные вашим врачом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОМУ-ТО СТАЛО ПЛОХО (по данным от пресс-служба Министерства здравоохранения РБ)

Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло бредовое состояние, судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь. 

До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25–30oC). Измерьте температуру тела. 

Не давайте пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Если он без сознания, уложите его на бок и дождитесь врача.