Какие земли все же не войдут в программу «Дальневосточный гектар» в Бурятии
Какие земли все же не войдут в программу «Дальневосточный гектар» в Бурятии Госдума РФ приняла соответствующий закон в третьем чтении и с 1 августа жители республики первыми получат право подать заявление на земельный участок. Об этом ранее подробнее сообщал БМК.

- Жители Бурятии первые получат приоритетное право взять землю, которую они любят и знают, где жили их предки. Первые полгода «гектары» на территории новых субъектов Дальневосточного федерального округа будут доступны только местным жителям. Уже сегодня они могут изучить, какие земли будут доступны по программе «Дальневосточный гектар» земли на территории своих регионов – надо лишь зайти на сайт НаДальнийВосток.РФ с помощью учетной записи Госуслуг, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Закон исключил Центральную экологическую зону Байкала из действия программы «Дальневосточный гектар». Правительством Бурятии дополнительно в зоны «НЕЛЬЗЯ» будут включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, чтобы не помешать планам развития городов. А также зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

- Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники (аршаны) и другие не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям «НЕЛЬЗЯ» и обозначены они как «сакральные объекты». Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой, - сообщала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 гектара каждому гражданину России и участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». На данный момент в систему выгружена информация о более чем 177 тыс территорий в Бурятии, где нельзя предоставлять земельные участки по программе «Дальневосточный гектар».