"Большие сомнения и преувеличенные страхи." Что еще сказал глава МИД РФ о "китайской угрозе" для Сибири и Дальнего Востока?
"Большие сомнения и преувеличенные страхи." Что еще сказал глава МИД РФ о "китайской угрозе" для Сибири и Дальнего Востока?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о ситуации с китайской угрозой для Сибири и Дальнего Востока, сообщает Lenta.Ru.

 

Лаврова спросили, могут ли в недалеком будущем Сибирь и Дальний Восток стать китайскими, особенно с учетом проживающих в регионах 12 миллионах граждан КНР. В ответ дипломат указал, что «достоверность этой цифры вызывает большие сомнения, а связанные с ней страхи явно преувеличены».

 

По словам министра, «китайская угроза» — это миф, который раскручивают люди, недовольные развитием связей Москвы и Пекина. Он подчеркнул, что пограничный вопрос страны «давно и окончательно урегулировали», какие-либо территориальные претензии у сторон отсутствуют.

 

Официальный Пекин высоко оценил комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

 

Представитель китайского МИД Гэн Шуан отметил, что слова главы российского МИД четкие и позитивные. Дипломат подчеркнул, что отношения между странами в последние годы беспрецедентно развивались, и было «выстроено крепкое политическое взаимодоверие».

 

«Любые попытки вбить клин в отношения между Россией и Китаем потерпят неудачу», — указал Гэн Шуан. Стороны намерены и дальше укреплять сотрудничество и «вместе отстаивать беспристрастность и справедливость на международной арене», добавил он.